衍生解码:外国指数权证 注意持仓过夜风险

2010年01月28日 17:20  CCTV证券资讯 我要评论

  

    选择道指权证的香港投资者,如果持仓过夜,需要留意相关资产隔夜变动风险。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了德意志银行环球市场部代表周进浩先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,资金流入最多的认购证相关资产是恒生指数,五日共有约1亿1500万港元,单是周三就有1166万港元流入。资金流入较多的还有腾讯控股(00700.HK)认购证,五天共有7847万港元,周三有667万港元流入。而建設銀行(00939.HK)认购证五天也有约5600万港元流入,周三有151万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有约2亿4000万港元流入,单是周三就有约2600万港元流入。中国人寿(02628.HK)牛证五天有725万港元流入,建設銀行牛证五天有272万港元流入。

    外国指数权证  如道琼斯、日经指数

    据周进浩介绍,在香港权证市场中,不少发行人提供与外地股票指数挂钩的权证,以德意志银行例,目前也发行了以美国道琼斯指数和日本日经平均指数为相关资产的权证,供香港地区的投资者选择。

    投资于外国指数权证, 跟直接买卖外地市场股票以及指数期货差别比较大,周进浩解释,因为购买在香港交易所上市的外国指数权证对香港地区的投资者来说较为方便。投资外国指数权证的买卖方法以及入场费用,与投资香港上市股票和其他权证一样,香港地区的投资者可以直接于港交所进行交易。

    在香港上市的外国指数权证,投资者买卖以及结算都是以港元交收,他们无须额外持有外地货币,这是选择外国指数权证,比直接购买外国股票和指数期货的一个优胜之处。

    道指权证 参考期货亚洲时段内变动

    周进浩介绍,香港跟美国市场由于时差关系, 所以两地没有交易时段重叠。虽然在香港交易时, 美股并没有开市, 但是美国道指期货是24小时交易的, 所以道指相关产品将参考美国道指期货在亚洲交易时段之变动。

    选择道指权证的香港投资者,如果持仓过夜,则需要留意相关资产隔夜变动风险。假设投资者A在上一个交易日买入道指认购证A, 如果道指在香港休市的深夜期间大幅下滑, 投资者不能够在这个时候立刻沽出该权证, 因为要等到香港下一天早上的交易时段期间才能沽出。

    另外,如果隔夜道指出现明显升幅,投资者亦不能在深夜时分立即沽出相关认购权证获利。

    周进浩称,和一般的权证一样,投资者应该参考这些权证的行权价、到期日以及实际杠杆,根据可承受风险以及回报程度,而选择合适权证。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜