3000点成心理关口:大底还是见顶?

2010年01月29日 10:46  经济参考报 我要评论

  1月28日,虽然沪指一度突破3000点,但最终上行乏力,收于2994点。机构分析表示,市场目前对后续政策面仍然心存担忧,观望气氛浓厚,未来一段时间内整个大盘仍然存在较大不确定性,而真正底部的形成则需要三方面条件的配备。

  3000点成心理关口

  28日收盘后,多家机构在接受记者采访时表示,从最近的市场表现来看,尽管股指期货和融资融券等政策的推出,理应令市场风格向大盘股转换,从而推动股指上行,但新股持续批量发行、加息、信贷或将紧缩等政策预期却令市场资金面承压,游资更倾向于把握题材股的短线机会,缺乏足够资金支持大盘股,沪指终在3000点左右踯躅难前。

  “3000点附近在监管层眼中应是一个较为敏感的关口,这是政府的一个心理价位。但当通胀来临需要收缩流动性,开始加息时,投资者的梦就会破灭。”国际投行资深分析师谢国忠表示。

  谢国忠说,中国的股市和信贷投放是水涨船高的关系。如果没有充足地放贷,股市便无法大涨。从去年开始银行已经在货币政策上进行微调,但是还没有真正开始收紧流动性。从监管角度分析,政府有一个矛盾心态,即当股指涨起来时不希望继续大涨,但又不敢任其大幅下跌,造成负面后果。

  国元证券(000728)康洪涛表示,从政策面看,3000点是一重要的心理界点———若是大盘长期在3000点之下运行,巨大的融资任务将无法实现,去年新股开闸的点位就在2800点一线。而且市场也不可能长期徘徊在3000点,毕竟今年需要从市场中融资的规模远远大于去年。

  另有分析人士认为,3000点对应的整个静态市盈率只有26倍,在经济复苏的大前提下,该点位动态估值不过18倍左右,具有很强的投资价值。但目前市场信心受制约,所以投资者可能在3000点上下要继续犹豫一番。

  底部出现的三个条件

  对于跌破3000点后的股指走向,国泰君安首席经济学家李迅雷表示,目前宏观经济政策存在一定的不确定性,加息、上调存款准备金率等预期,对市场造成了负面影响。“不过也不必太悲观。”李迅雷认为,今年国内经济依然会保持一个较好的增速,预计今年增速会保持在9%的水平。

  李迅雷说,从技术层面上看,目前可以加息但短期内不可能加,至少在两会前不会加息。同时他认为下一步也有可能不加息。他分析说,目前国家在收紧信贷,但按以往的惯例,今年1月信贷投放可能突破2万亿元,今年国家定的整体信贷规模是7.5万亿元,但极可能会突破这个规模。在控制房价方面,分软着陆和硬着陆两种方法,如果政策来得猛,让房市硬着陆,对经济负面作用太大,经济有可能因此进入一个下降的周期,而这种可能性较小。他认为,目前的政策调整,管理层也在看这些政策对经济运行的实际效果,如果对经济增长造成较大不利影响,下一步可能不加息。他同时认为,目前的不确定可能对股市形成更多负面影响,大盘有进一步下跌的可能。

  知名财经评论员皮海洲目前对股市走势也显得较为悲观。他在接受记者采访时表示,目前消息面和技术面都不理想,大盘跌破3000点,下一步下跌的点位直接看齐2009年11月2日的2923点。他认为,今年银行方面政策调整来得比预期的更早也更猛,此前市场普遍认为下一步大调整至少在一季度之后,目前看来提前来临。他认为,在本次大跌之后,存在小幅反弹的机会,这应是减仓的机会。他认为,下一步市场整体走势还要看加息在什么时候确定,在消息确定前,整个大盘都存在较大的不确定性,难有大的反弹机会。

  对于投资者颇为关注的市场底部,机构认为需要出现三个条件,才是这轮下跌的末梢。第一,通胀担忧逐步强化,但调控政策仍若隐若现,市场很可能是通过大幅下跌来消化,底部区域落在2800至3000点;第二,加息预期兑现,未来两到三个月内货币政策进入稳定期,加息之日便是底部之时;第三,通胀没有市场预期高,货币政策收缩担忧减弱,市场在振荡中企稳。

  短期操作上需谨慎

  对于后市操作,机构总体认为,股指经历过调整后,具备一定的反弹动能,后市股指有逐步走高的条件,不过市场信心的恢复并非能一蹴而就,因此短期操作上仍需以谨慎为主,适当控制好仓位,静待大盘的企稳。

  广发证券认为,股指近一周多时间来呈单边下跌的走势,预期中的反弹化为乌有,股指的下挫看似流动性收紧造成的,实质是对2009年主题投资泛滥,透支了复苏预期的必然表现,新股超高市盈率发行、新基金扎堆发售、基金长期高仓位、题材概念满天飞,无一不是市场见顶的标志。

  渤海证券等机构表示,在震荡市场中,投资者除了有效控制仓位以规避风险外,由确定性入手选择标的是投资的关键所在。2010年政策的指向性作用不可忽视,因此投资者应基于政策扶持和通胀走向的确定性选择相应的投资品种。

  机构分析表示,目前政策题材主要包括以下三个方面:其一,一号文件出台预期下,受益于良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等的育种类、农机具及化肥农药类上市公司;其二,考虑到“重庆两江新区”批复在即,该区域内的上市公司有望成为短期内的投资热点;其三,考虑到融资融券及股指期货业务推进的加速及蓝筹股较低的估值水平,建议投资者继续关注银行等蓝筹板块的投资机会。而考虑到1月份PPI增速将上穿CPI,受益于此的有色金属和化工等中上游行业将值得关注。

责编:张福伟

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜