衍生解码:外围股市波动大 牛熊证易被收回

2010年02月02日 15:06  CCTV证券资讯 我要评论

  

    [导读] 香港股市受美国、欧洲、日本和内地等外围股市影响较大,如果外围股市上升/下跌,港股在刚开市的时候,便有可能面对裂口高开/低开的风险,即一开市,牛熊证的价格便有机会大升/大跌及可能会被立即收回的风险。

    文/曹梦媛(衍生解码嘉宾主持)

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区的牛熊证市场。

    牛熊证不受引伸波幅影响

    据李锦介绍,权证价格主要受到两个因素影响,第一是正股的变化,第二就是引伸波幅的变动,而引伸波幅是代表市场对正股未来波动的预测。

    而牛熊证基本不会受到引伸波幅的影响,它上升或下跌,只会简单地跟随相关资产的走势,所以在计算方面,牛熊证比较简单。

    牛熊证可做对冲用途

    他续称,投资者除了可将牛熊证用作方向性买卖,还可用作对冲用途。他举例说,一位投资者持有价值10万港元的中国人寿(02628.HK)股票,杠杆比率为10倍,如果这位投资者担心该股票短期会下跌,而又不想卖出该股票,可以买进中国人寿熊证,为相关股票的损失做对冲。如果正股下跌1%,投资者可得到10%的回报,弥补正股的损失。

    个别股票分红的多少,除了会影响权证价格外,也会影响牛熊证价格,李锦称,如果一家公司派发的股息超过市场预期,例如超过2%,那么发行人就会按股息的数量调整该牛熊证的行权价。

    在香港地区的牛熊证成交中,恒指占总体的九成以上,而个股牛熊证所占比例较少,李锦解释,这主要是因为牛熊证有收回机制。个股价格的短期波幅一般比较大,其牛熊证容易触及收回价而被收回。而投资者一般对地区指数较为熟悉,所以投资在指数的牛熊证上的比例较大。

    李锦续称,香港股市受美国、欧洲、日本和内地等外围股市影响较大,如果外围股市上升/下跌,港股在刚开市的时候,便有可能面对裂口高开/低开的风险,即一开市,牛熊证的价格便有机会大升/大跌及可能会被立即收回的风险。牛熊证被收回之后就会实时停止买卖,假如投资者买进的牛证被收回之后,即使股市出现单日转向,投资者也不能受惠于大市转向带来的机会。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜