衍生解码:波动市况下 较多投资者选权证

2010年02月09日 15:57  CCTV证券资讯 我要评论

  

    在过去一周,恒指的波幅超过了1,000点,这种情况可能不利于牛熊证投资者,因为容易被强制收回。而权证没有被强制收回的风险,所以恒指权证在过去一周的成交额超越牛熊证很多。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

     美汇指数反映美元强弱  左右大市

    牛年將盡,這一年恒生指数整体趋势是上升的,1月11日曾升至22,671点的近期高位,但在过去近一个月来反覆下跌,更跌破了19,600点的关口。李锦称,美汇指数对香港股市有较大的启示,美元的强弱反映资金的流窜,现时在80.5水平左右。目前,香港股市避险情绪上升,股市的资金逐渐流入债券和其他投资产品。美汇指数上升使资金流出黄金市。短期来看,美汇指数将仍然会上升,因为它现时在十天和五十天平均线以下,所以投资者仍需对香港股市持审慎态度。

    香港地区市场以恒生指数作为相关资产的衍生产品,有权证也有牛熊证,在买卖恒指权证和恒指牛熊证的策略上,李锦表示,如果投资者对恒生指数的走向预测有信心,可以选择权证,因为恒指权证的杠杆倍数比较适中,而且权证没有被强制收回的风险,另外,即使投资者看错了方向,又不愿意进行止损,买卖权证也不会面临被强制收回的风险。相反,如果投资者买入牛熊证,则需要面对被强制收回的风险。

    最近恒指牛熊证成交金额出现减少趋势,反而恒指权证的成交金额保持平稳,李锦解释,如果恒指一周之内在500点至600点之间幅度波动,可选其牛熊证做短期买卖。但是,在过去一周,恒指的波幅超过了1,000点,这种情况可能不利于牛熊证投资者,因为其容易被强制收回,而权证就没有被强制收回的风险,所以恒指权证成交额超越牛熊证很多。

     权证杠杆升、开价积极

    一般来说,个股权证的成交较个股牛熊证活跃,例如中国人寿(02628.HK)、中国移动(00941.HK) 和汇丰控股(00005.HK)的权证,每天各自有6至10亿港元成交金额,但这三只股份的个股牛熊证,每天各自只有几千万港元的成交金额。据李锦表示,一方面,由于个股权证的杠杆倍数较牛熊证吸引,另一方面,上述个股场外期权买卖活跃,对冲较易开价较为积极,所以对投资者的吸引力也较大。
   

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜