衍生解码:收回价离相关资产价远 牛熊证较安全

2010年02月10日 17:28  CCTV证券资讯 我要评论

  

    投资权证的时候,香港投资者一般会先看行使价、到期日和实际杠杆,但选择牛熊证,就需要重点参考收回价。

    文/张冰洁

    我们今天专访了德意志银行环球市场部代表周进浩先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,资金流入最多的认购证相关资产是汇丰控股(00005.HK),五日共有5642万港元,单是周二就有约1900万港元流入。资金流入较多的还有恒生指数认购证,五天共有3616万港元,但周二有约590万港元流出。而中国石油化工股份(00386.HK)认购证五天有约2800万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有7465万港元,但值得注意的是,恒指牛证周二有2016万港元流出。A50 中国基金(02823.HK)牛证五天有736万港元流入。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有516万港元流入。

    牛熊证和权证最大的分别,据周进浩介绍,除了它能提供比权证更高的杠杆外,就是它的收回机制。香港投资者购买的牛熊证,只要在投资期内相关资产触及收回价水平,牛熊证便会被强制收回,不能再在市场中买卖,他续称。

    近收回价 牛熊证较波动

    投资权证的时候,香港投资者一般会先看行使价、到期日和实际杠杆,但选择牛熊证,就需要重点参考收回价。牛熊证的收回价与相关资产价格越是接近,牛熊证的价格就会越低,所提供的杠杆比率会越高,风险却会越大;相反,选择收回价与相关资产价格距离较远的,虽然较安全,但因为价格较高,所涉的投资金额却高,而提供的杠杆比率也低一点。

    收回价与相关资产价格非常接近的牛熊证,周进浩提醒,价格波幅可能会较大。因为这时候可能有很多香港投资者在收回前止损,纷纷卖掉牛熊证,以免牛熊证被强制收回。

    他表示,除了收回水平后,香港地区的牛熊证投资者还会参考它的价格敏感度,这从两个参考数据可以看出来,第一是价格区域,第二是转换比率。

    他举例说明价格区域。假如一只牛熊证价格为0.28港元,由于是在0.25到0.5的区域之间,所以每个价格的规定变动值为0.005。投资者如果想知道牛熊证的敏感度,就要把转换比率,乘以牛熊证的每格变动值。

    在谈到兑换比率越小的牛熊证是否其敏感度会越高时,周进浩介绍,此种情况下牛熊证的价格会不停变动,所以投资者在投资的时候,应留意牛熊证的价格区域。

     

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜