衍生解码:春节后看业绩买权证

2010年02月12日 15:30  CCTV证券资讯 我要评论

  

    文/黎偲偲
“衍生解码”嘉宾主持
  我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到业绩期股份相关的权证及牛熊证。


港股业绩高峰期春节后开始


  农历新年之后,香港的上市公司将会开始业绩高峰期,据林泓昕介绍,大部分恒生指数和国企指数的成份股,将会公布截止去年12月底的中期和全年业绩,业绩表现对股市的变动或可供参考作用。
  在1月底开始,港股市场已经有蓝筹股公布业绩。第一只于2010年公布业绩的股份是香港地产股恒隆地产(00101.HK)。该股份截至2009年12月的半年基本盈利为55.08亿港元,按年大幅上升4倍,这主要是因为该股份出售了一个香港豪宅楼盘的剩余单位,录得75.11亿港元的收益。虽然业绩表现理想,但由于市场气氛欠佳,恒隆地产的股价在公布业绩当天,下跌4%,而且股价在公布业绩后的接近半个月内,由接近28港元水平,曾经跌到26港元水平,与业绩表现成反比。


看业绩买权证  兼顾市场气氛  

     
   在香港的股票市场,大盘股在业绩公布前后都会引来较多关注。林泓昕表示,如果市场预计一家公司即将公布的业绩表现理想,那么投资者可以在业绩公布前买进这只股票,或者是买进这只股票的相关权证或牛证,以期待预计升幅。
  但是,从恒隆地产的例子可以看出,虽然它的业绩表现不错,但股价在公布业绩后仍然下跌,所以投资者除了需要参考市场对这只股份的业绩估计外,也要留意当时的市场情况,特别是对于认股证和牛熊证,若投资者看错方向,由于认股证和牛熊证具有杠杆效应,所带来的损失就可能会加倍。
  在春节后,其他大盘股也会公布业绩,市场预计,随着去年香港地产市场复甦,加上各大发展商售楼的情况理想,蓝筹地产股的业绩应该不错。


东亚业绩理想  股价即升3%


  除了地产股,银行股也是市场焦点,东亚银行(00023.HK)刚公布了业绩,林泓昕介绍,截至去年12月底的股东应占溢利为25亿6500万港元,较08年同期大幅大升约65倍,盈利水平与市场预期的21亿到28亿港元差不多。公布业绩后,东亚银行在下午股价最高曾升3.9%至27.75港元,收市报27.5港元,上升约3%。
   东亚银行的股价表现,颇受业绩影响,而另一只香港主要蓝筹银行股滙丰控股(00005.HK),将会在3月初公布09年全年业绩。


汇丰认购证202只  行权价差距大


  目前市场上,汇丰的权证数量比较多,林泓昕表示,条款差距也比较大,以认购证为例,目前市场一共有202只,行权价由47.65到147.111港元:汇丰认沽证则有56只,行权价由50到108.88港元。
  牛熊证方面,香港地区市场上一共有14只汇丰牛证,收回价由40到77.88港元;汇丰熊证就有35只,收回价由85.88到124.88港元。这些权证和牛熊证所提供的杠杆越大,风险相对也越大,投资者应该根据自己对这只股份的看法,衡量自己能承受的风险和投入资金,来作出投资决定。 

     

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜