衍生解码:美汇指数反复向上 港股上升动力弱

2010年02月23日 18:33  CCTV证券资讯 我要评论

  

    从过去几周的形势来看,美汇指数的走势与标准普尔500指数、港股及金价的走势成相反方向。技术上,美元在五十天线之上,后市仍可反覆上升,因此港股会受到压力。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    上周恒指波幅达800点  牛熊证易被收回

    很多投资者在春节期间有一个长假期,假期之后会再次关注股票市场情况。他们会发现恒生指数变化不大,但所投资的牛证或熊证已被强制收回。李锦解释,投资者需要注意投资牛熊证和权证的区别,就是牛熊证有被强制收回的机制。用一个假设性例子,假如投资者买入中人寿(02628.HK)牛证,个股价格是40港元,牛证收回价38港元,如果正股价格下跌至38港元或以下,该牛证就会被强制收回。上周恒指波幅超过800点。最高点超过20,700点,最低曾跌破19,900点。如果投资者在上周持有一只收回价是20,600点的恒指熊证,或者一只收回价在19,900点的恒指牛证,那么在上周就会被强制收回。

    关于长假期前后的投资者部署策略,李锦提醒投资者需要注意牛熊证持仓过夜的风险,因为牛熊证有强制收回机制。投资者适宜选择收回价距离现货价较远的牛熊证,例如距离现货价1,000点的牛熊证,或者收回价与个股有6%至7%距离的牛熊证。此外,投资者也可以考虑没有强制收回机制的权证。虽然近收回价的牛熊证有被强制收回的风险,但如果投资者对正股走势的预测有信心,仍可选择这类牛熊证。这类牛熊证的风险较高,回报也较高。

     港股在20,060至21,000点之间上落

    从过去几周的形势来看,美汇指数的走势与标准普尔500指数、港股及金价的走势成相反方向,近期美元转强令香港股市及金价表现疲弱。技术上,美元在五十天线之上,后市仍可反覆上升。因此港股会受到压力,主要会在恒指10天线20,060点至50天线21,000点之间波动。

    如实际杠杆10倍  用十分一资金做对冲

    投资者如果持有正股,估计短期市况会下跌,但又不想出售正股,可以买入相关股份的认沽证或熊证作为对冲。假设一位投资者现在持有中移动(00941.HK)的股份,看淡该股短期表现,据李锦介绍,该投资者可以选择中移动认沽证或者熊证,作对冲用途。假设该认沽证的实际杠杆是10倍,而这位投资者持有8万港元的个股时,可以考虑买入8千港元的认沽证做对冲。而假设一位投资者持有8万元某正股,则可考虑买入一只杠杆是10倍的熊证做对冲。

     

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜