交通银行拟A+H配股融资420亿元补充核心资本

2010年02月24日 11:05  新华网 我要评论

  新华网北京2月23日电(记者刘诗平、白洁纯)交通银行董事会23日审议通过A股和H股配股方案决议,拟配股融资总额不超过人民币420亿元。

  根据方案,交行本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。

  上述议案将提交4月20日召开的交行2010年第一次临时股东大会及类别股东大会审议。此次配股融资扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率,支持各项业务持续健康发展。

  交行有关负责人表示,选择A+H两地同配的方式补充资本,主要是考虑到两地同步配股能维持目前的股权结构。同时,可以让现有股东以折价形式增加持股数量,有利于维护现有股东的权益。

  这位负责人说,此次实施A股和H股配股补充核心资本,是交行推进“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”发展战略(“两化一行”战略)、落实《2009-2013年资本规划纲要》的重要内容,也是交行保持稳健经营和改革创新的内在要求。作为总部位于上海的国有大型股份制商业银行,交行还是上海“两个中心”建设过程中的主力军。

  “因此,交行要保持合适的资本金充足率,尤其是核心资本作为保障,以更好地服务国家战略,更好地回报股东,积极推进战略发展和金融创新工作,实现自身的快速稳健发展。”这位负责人说。

  数据显示,截至2009年9月末,交行资本充足率为12.52%,核心资本充足率为8.08%。

  交通银行表示,将以本次A股和H股配股为契机,深入推进“两化一行”发展战略,不断增强在国际化网络与管理、综合化经营、财富管理特色经营以及创新活跃型银行等方面的优势,持续提升集团核心竞争力,开创交行改革发展事业的新篇章。

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜