衍生解码:相关资产波动性较高 牛熊证易触收回价

2010年02月24日 16:13  CCTV证券资讯 我要评论

  

     一只相关资产价格与收回价相当接近的牛熊证,因为波动性较大,可能增加该牛熊证被强制收回的机会

    文/张冰洁

    我们今天专访了德意志银行环球市场部代表周进浩先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,资金流入最多的认购证相关资产是建设银行(00939.HK),五日共有650万港元。资金流入较多的还有A50中国基金(02823.HK)认购证,五天共有549万港元,单是周二就有610万港元流入。但值得注意的是,恒生指数认购证资金流出较多,五天共有1874万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有6178万港元,单是周二就有2791万港元流入。资金流入较多的还有A50中国基金熊证,五天共有953万港元流入。汇丰控股(00005.HK)牛证五天共有568万港元流入。

    牛熊证没有引伸波幅,不受相关资产波动性直接影响,据周进浩介绍,所谓引伸波幅,表示市场对相关资产在未来一段时间内波动性的预期。不过,这不代表相关资产波动,对牛熊证完全没有影响。

    与权证比较,波动性对牛熊证价格虽然没有直接影响,但却有间接影响。比方说,如果相关资产的波动性较低,它的价格触及牛熊证收回价的机会,也会相对较低;如果相关资产的波动性较高,其价格触及牛熊证收回价的机会,也会相对较高。

    一只相关资产价格与收回价相当接近的牛熊证,因为波动性较大,可能增加被强制收回的机会。

    离到期日较远 财务费用较高

    他续称,虽然牛熊证不受时间值影响,但是有财务费用成本。这种财务费用的成本,会随时间而变动。以一只距离到期日较长的牛熊证为例,由于持有牛熊证的时间会较长,所以财务费用成本就会越高;相反,如果牛熊证的到期日较近,财务费用成本也会较低。

    周进浩提醒观众,牛熊证有收回机制,而这种制度与保证金买卖的止损概念有点接近。比方说,如果股票价格下跌至90港元的收回价,牛证会被强制收回,情况就好像保证金买卖跌至失去全部按金后,证券公司便有机会为香港的投资者进行强制止损,俗称“斩仓”。

    牛熊证的财务费用会随时间过去而逐步下调。周进浩介绍,比方说,一只距离到期时只有4个月的牛熊证,财务费用成本为1港元。但2个月后,该牛熊证的财务费用成本跌到0.5港元,香港的投资者如果沽出牛熊证,便只能收回剩余的0.5港元财务费用。而这个财务费用,将反映于牛熊证的价格之内。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜