衍生解码:汇丰公布业绩前 资金流出认购证

2010年03月01日 17:12  CCTV证券资讯 我要评论

  

    在上星期,资金基本上呈现流出汇丰认购证的趋势。而在上两个交易天,超过1,000万港元资金从汇丰认购证流出。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据李锦介绍,近来权证成交占大市成交量较多,占约15%以上,而牛熊证成交则占10%左右,两者加起来占超过25%。个股牛熊证方面,恒生指数牛熊证占牛熊证成交量约94%,中国移动(00941.HK)和A50中国基金(02823.HK)牛熊证加起来占2%左右。权证方面,恒生指数权证占全部成交量的40%左右,个股成交量最大的是汇丰权证,占12%。两支内银股工行(01398.HK)和建设银行(00939.HK)加起来占13%左右。

    在权证市场上,一般情况下大公司公布业绩前两个星期至一个月左右,会有较多资金流入。临近公布业绩时,则会有资金流出。这个情况也发生在汇丰上。上星期后段资金基本上是流出汇丰认购证的。目前市场的看法是,如果汇丰在今天收盘后公布的业绩较预期好,资金可能再度流进权证;如果不理想,则成交会比较淡静。

    21,200点收回价熊证有风险

    市场对于今天升破21,000点感到有些意外,因为开盘前投资者预期大市在20,800点水平遇到很大阻力。这说明投资者的资金充裕,有一些拼搏的投资者进入股票市场进行买卖。在业绩公报的时期内,例如汇丰,投资者一般认为汇丰公布的业绩应该不错。另一个原因,一些资金追逐落后股份如内银股、中移动等,也支持了港股在20,500点找到支持位。

    内银股业绩期将至  权证或获追捧

    牛证方面,比较多街货的收回价在20,000至20,100点的水平,熊证方面回收价一般在21,200点至21,500点水平。如果投资者持有熊证,与现货距离比较近,只有200点水平,则需要比较小心。如果股市继续上升,这些熊证可能会被收回。
汇丰今天公布业绩,上星期资金就开始流出汇丰,说明投资者比较审慎。今天公布业绩之后,投资者需要做出相应的部署,即是选择继续持有还是选择获利。另外,如果投资者持有比较价外的权证,例如是100港元行权价或以上的权证,需要留意引伸波幅与时间损耗的风险。在内银股上,一方面股价落后,另一方面三四月会有一些大的内银股公布业绩,所以内银股也值得留意。
 


 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜