衍生解码:距离到期日越长 权证时间值越高

2010年03月17日 18:14  CCTV证券资讯 我要评论

  

     [导读] 权证的价格,和权证剩下的期限有直接关系。剩下的期限越长,权证的价格便越高,因为时间值较高。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入较多,五天共有2675万港元流入,单是周二就有1807万港元流入。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有1589万港元流入,周二有495万港元流入。中国移动(00941.HK)认购证五天共有374万港元流入,周二有439万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有4892万港元流入,单是周二就有2596万港元。中国石化(00386.HK)牛证五天有650万港元流入。腾讯控股牛证五天共有180万港元流入。

    时间值反映投资者行权代价

    据郭小菱介绍,权证的价值除了受内在值影响外,还受时间值的影响。权证的时间值,反映投资者为权证行权,所需要付出的代价。它的计算方式,由权证现有价格,减去它的内在值所得。

    她举例解释,例如一只行权价是6港元、剩余期限为3个月的认购证,假如这只认购证代表的相关资产现价为5港元,而行权比例为1:1。虽然根据它的相关资产价格,这只认购证是属于价外,没有任何内在值,但是,由于它还有剩余3个月的期限,所以不会一文不值。

    她续称,如果相关资产的价格,能在这只认购证余下的3个月内,上升到6港元的行权价以上,投资者就能为这只认购证行权,以赚取利润。所以,虽然权证的内在价值为零,但因为它距离到期日还有一段时间,还是会有一定的价值。

    郭小菱介绍,权证的价格,和权证剩下的期限有直接关系,剩下的期限越长,权证的价格便越高,因为时间值较高。所以同一只权证,在相关资产价格相同下,距离到期日3个月的权证价格,会比距离1个月为高。

    因为当一只权证剩下的时间越长,就代表它有越大的机会,让相关资产的价格变成价内,由于重抵行权价的机会率增加,权证的时间值也会越高。但在权证的到期日,时间值便会变为零。

    郭小菱还举例说明了内在值变为零的情况。以认购证为例子,如果相关资产价格,于到期日低于行权价,它的内在值就会变为零;相反,以认沽证为例子,如果相关资产价格,于到期日高于行权价,它的内在值也会变为零。一只认股证的时间损耗是不能避免的,但如果内在值上升,权证的价格还是会上升的。

    她续称,一只权证的时间值,也取决在相关资产价格,以及权证行权价的关系。相关资产距离行权价越远、也就是越深入价外的权证,它的时间值也越小,因为它在到期前变成价内的可能性也越小。而权证的内在值上涨时,时间值也会减少。

    香港地区的投资者,应考虑剩下3个月或以上年期的权证,以减低时间值损耗之影响。


 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜