衍生解码:溢价越大 权证价格越低

2010年03月18日 14:59  CCTV证券资讯 我要评论

  

    如果一只权证的溢价愈大,权证的价格便会愈低,令权证投资者的利润减少。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,中国人寿(02628.HK)认购证资金流入较多,五天共有2487万港元流入,单是周三就有1709万港元流入。中国石化(00386.HK)认购证五天共有1523万港元流入,周三有477万港元流入。中国银行(03988.HK)认购证五天共有1945万港元流入,周三有444万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有2827万港元流入,单是周三就有3602万港元。中国银行牛证五天有148万港元流入,周三有136万港元流入。中海油(00883.HK)牛证五天共有97万港元流入,周三有119万港元流入。

    溢价是购入权证的额外成本

    据郭小菱介绍,溢价是用来衡量权证价值的一个简单指标。对于认购证和认沽证的溢价,定义有所不同。认购证的溢价,被定义为相对直接买入权证代表的相关资产,通过行权来间接买入相关资产的额外成本,通常以百分率表示。

    而认沽证的溢价,是指相对直接出售权证代表的相关资产,通过购买认沽证,然后马上行权而少得的利润。

    她续称,如果一只权证的溢价愈大,权证的价格便会愈低,令权证投资者的利润减少。而如果在两只条款接近的权证中选择,一般情况之下,投资者应该选择溢价较低的权证。

    据郭小菱介绍,计算权证的溢价,是有一条固定公式的,而认购证和认沽证的固定公式,计算方法也有不同。她举例说,假设一名香港投资者购买了ABC公司的一只认购证,这只认购证还有270天到期,行权价是6港元,行权比例是10份权证换1股,而在投资者购买的时候,ABC公司的股价是5.73港元,权证的价格是0.026港元。那么,根据相关计算公式,这只权证的溢价就是9.25%。

    9.25%的溢价,代表如果投资者通过这只权证来购买ABC公司的股票,比直接购买ABC股票昂贵9.25%。

    虽然购买这只权证比购买股票贵9.25%,但并代表这只权证就不值得投资,因为投资者始终能以较低的成本,去购买代表ABC股票的权证,比方说,ABC股票的股价为5.73港元,但这只权证价格只是0.026港元,便宜很多;另外,权证能提供比股票升幅大的杠杆效应,让投资者在相关资产股价上涨时,获得较大百分比的回报。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜