衍生解码:若港股窄幅上落 选距离500点牛熊证

2010年03月29日 14:26  CCTV证券资讯 我要评论

  

    如果第二季港股窄幅上落,牛熊证投资者可以选择收回距离500点至600点的牛熊证,因为当大市在300点至400点之间波动时,这类牛熊证的风险会较低,而且杠杆倍数也比较吸引,有18倍至19倍。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    首7家发行人市占率71%

    据李锦介绍,现时香港地区有超过20家发行人,而71%的市占率属于市场份额最大的首7家发行人。该市占率比2009年的80%有所下降。截至3月15日,以成交金额计算,法国兴业的权证及牛熊证市场占有率在香港地区市场继续领先,有17.43%。李锦预期第二季开始发行人的竞争会更激烈。

    恒指权证首季占权证成交约35%

    在2010年第一季度,据李锦介绍,最受欢迎的权证的相关资产是恒生指数,首季占权证总成交约34.75%,第二位是中国人寿(02628.HK),占11.59%,第三是中国移动(00941.HK),占9.25%,第四是中国建设银行(00939.HK),占7.08%,第五是汇丰控股(00005.HK),占7.06%。而工商银行(01398.HK)权证则占约5%。

    在上一周,恒指权证占权证总成交约30%,中国人寿权证占约12%,中国移动权证和建设银行权证都是占8%至9%。

    在今年第一季,牛熊证的成交金额有所下降,权证的成交金额有所上升,据李锦介绍,权证的成交金额较牛熊证高出近一倍,每日成交金额接近100亿港元,占大市15.2%,比去年第四季增加约42%;牛熊证平均每日成交金额只有52亿港元左右,占大市7.8%,比去年第四季下跌约22%。李锦预期第二季权证及牛熊证将分别占大市成交比例约18%和7%,合共占大市约25%,即权证成交会进一步增加,牛熊证成交会进一步减少。

    投资者在第二季投资权证时,据李锦介绍,需要注意几项因素:第一,留意各项经济数据和公司的盈利能力;第二,通胀情况;第三,美元强弱会影响资金流的走势。

    如果第二季港股窄幅上落,牛熊证投资者可以选择收回距离500点至600点的牛熊证,因为当大市在300点至400点之间波动时,这类牛熊证的风险会较低,而且杠杆倍数也比较吸引,有18倍至19倍。而如果大市再有所突破,可选择收回距离200点至300点的牛熊证。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜