衍生解码:权证四大风险因素

2010年04月01日 14:57  CCTV证券资讯 我要评论

  

    权证一方面因为具有杠杆效应,能把相关资产价值的升幅放大,所以较具投资吸引力;而另一方面,杠杆效应也增加了潜在的风险,可能让投资者的亏损幅度扩大。

    4月1日文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,汇丰控股(00005.HK)认购证资金流入较多,五天共有2,545万港元流入,单是周三就有2,091万港元流入。中国移动(00941.HK)认购证五天共有1,203万港元流入,周三有1,091万港元流入。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有2,579万港元流入,周三有581万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有4,898万港元流入,恒指牛证有1,686万港元流出。汇丰控股牛证五天有250万港元流入,周三有315万港元流入。中国人寿(02628.HK)熊证五天共有127万港元流出,但周三有232万港元流入。

    杠杆增加盈利 同时倍大亏损

    据赵海珠介绍,权证一方面因为具有杠杆效应,能把相关资产价值的升幅放大,所以较具投资吸引力;而另一方面,杠杆效应也增加了潜在的风险,可能让投资者的亏损幅度扩大。

    所以,投资者应该掌握挑选权证的技巧,以及严格执行止损,避免投资金额变得一无所有。

    赵据海珠介绍,除了杠杆效应外,权证的另一个主要风险,是时间值的损耗。与股票不同,权证是一种有限期的投资产品,如果权证在到期日属于价外,持有权证的投资者就会失去所投入的全部资金。

    投资权证的第三个风险因素是波幅减值的风险。比方说,以投资恒生指数的认购证为例,当指数经过一段时间的调整后,突破阻力而上升,那么认购证的价值,不单会因为指数上升而有所增长,指数波幅上升,也同时会令认购证的价格上涨。
另外,发行人需要为权证在到期日履行结算责任,并承受一定程度的风险,所以发行人在为权证定价时,会将风险溢价以引伸波幅计算在内,令权证的价格除反映正股价格外,也反映市场预期正股的波幅及风险。

    引伸波幅 反映相关资产波幅预期

    据赵海珠介绍,引伸波幅是建立在历史波幅上,以表示市场对相关资产波幅的预期。引伸波幅会跟据相关资产的波动性上升或者下跌,影响权证的价格。

    无论是认购证或者认沽证,当引伸波幅上升,权证的价格也会上升;当引伸波幅下跌,权证的价格就会下跌。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜