衍生解码:牛熊证初探

2010年04月07日 18:20  CCTV证券资讯 我要评论

  

    今年第一季因为恒指较为波动,牛熊证被强制收回的数目增加,牛熊证平均每日成交跌至51亿港元左右,而权证每日成交则接近100亿港元。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至上周四为止的五个交易日,腾讯控股(00700.HK)认购证资金流入较多,五天共有5,201万港元流入,单是上周四就有2,926万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有3,060万港元流入,上周四有1,217万港元流入。恒生指数认沽证资金流入较多,五天共有5,836万港元流入,上周四有1192万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有约1亿港元流入,但值得注意的是,上周四有3,271万港元流出。腾讯控股牛证五天有458万港元流入,上周四有280万港元流入。中国移动(00941.HK)牛证上周四有123万港元流入。

    牛证代表上升 熊证为下降

    据赵海珠介绍,“牛熊证”是“牛证”和“熊证”的合称,英文叫CBBC,是由投资银行作为发行人按香港交易所上市规则发行,在港交所的交易平台上,让投资者买卖的衍生产品。牛市是代表上升市况,而熊市是代表下跌市况。

    据赵海珠介绍,根据港交所提供的资料,到2009年12月31日为止,香港地区每天的牛熊证平均成交金额,大约为67亿港元,比权证的66亿港元还要多。不过今年第一季因为恒指较为波动,牛熊证被强制收回的数目增加,牛熊证平均每日成交跌至51亿港元左右,而权证每日成交接近100亿港元,权证的成交金额又赶上牛熊证了。

    新上市牛熊证 按年倍增

    值得一提的是,牛熊证市场在2009年快速发展,去年新上市的牛熊证数目为8,072只,比2007年及2008年的391只及4231只,分别大幅增加大约20倍和1倍。而目前在市场上,一共有14家活跃的牛熊证发行商。

    据赵海珠介绍,目前在香港上市的牛熊证,主要是以恒生指数为主要相关资产,成交额比例高达93%左右,其他个股牛熊证成交不多,较为活跃的有A50中国基金(02823.HK)、中移动、中国人寿(02628.HK)及港交所(00388.HK)等。

    投入小量资金 发挥杠杆效应

    据赵海珠介绍,牛熊证和权证一样,可以让投资者利用比相关资产价格较少的金额,来捕捉相关资产的升跌幅度。就是说,投资者只需要投入少量资本,便能发挥牛熊证的杠杆比率效应,简单点说就是“以小搏大”。

 

     


责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜