衍生解码:收购沃尔沃 资金流入吉利购证

2010年04月09日 16:12  CCTV证券资讯 我要评论

  

  [导读]受收购沃尔沃消息刺激,在3月29日当天,市场上有大量资金流入吉利汽车的认购证,金额达到201万港元,是近来的较高水平。

  文/张冰洁(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到汽车股的权证资金流情况。

  吉利创记录收购沃尔沃

  根据《新华社》报道,吉利汽车(00175.HK)的母公司吉利控股,在3月28日与美国福特汽车签约,以18亿美元代价,收购福特旗下的欧洲汽车品牌沃尔沃汽车全部股权,创下中国收购海外汽车企业的最高金额纪录。

  据林泓昕介绍,受惠汽车下乡政策,吉利汽车股价过去曾录得显着升幅,从去年4月的0.7港元水平,大幅上升到去年12月9日的4.84港元历史新高。但自从中国汽车工业协会公布,2月内地汽车销量按月下降27%后,市场担心中国今年的汽车销量,不一定能维持去年的水平,加上股市调整,吉利的股价从高位回落,曾经于2月上旬跌到3港元附近的水平,直到2月底才见回升。

  吉利股价先升后回落

  在3月29日的交易时段,也就是吉利母公司在美国签约的同时,据林泓昕介绍,吉利汽车的股价先升后回落,最高曾上升到4.3港元,但收市价有所回落,当日它的成交金额比前一个交易日增约一倍多。

  而在3月30日收购消息公布后,吉利的股价也见高开低走,但其成交金额只有3月29日的一半。由于在3月29日当天,市场传出吉利控股可能在晚上宣布成功收购沃尔沃汽车,市场上有大量资金流入吉利汽车的认购证,金额达到201万港元,是近来的较高水平。

  而在3月30日,也就是吉利控股公布收购沃尔沃汽车之后的一个交易日,吉利汽车的认购证资金流由净流入201万港元,变为净流出32万港元,而吉利汽车股份录得升幅后,市场显示相关认购证被沽出的情况有所增加。

  据林泓昕介绍,在香港的复活节长假期后,吉利汽车的股价窄幅波动,周四收市报4.16港元,下降1.89%;而相关认购证在周三录得约176万港元资金流出。

  东风购证录得资金流入

  另一只汽车股东风集团(00489.HK)的股价在最近一年,也跟随汽车股板块大幅上升。据林泓昕介绍,东风集团的认购证,在过去一段时间里,每天大约只有几万到几十万港元流入和流出,而在3月29日,东风的认购证录得约24.7万港元流入,显示市场关注吉利股价的同时,也留意东风的股价。

  另外,东风将会在下周二公布业绩,相关认购证资金流方面,在周三约有17万港元资金流入。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜