5大视角看开局:高增长是否意味经济彻底走出危机

2010年04月15日 09:07  新华网 我要评论

专题:2010经济运行数据

  新华网北京4月14日电 题:五大视角看开局——写在首季经济数据发布前夕

  记者谢登科、安蓓、刘铮

  2010年春天,在料峭的寒风中走来。中国经济也正在复杂的形势里稳健复苏、加速奔跑。

  14日召开的国务院常务会议指出,今年以来国民经济运行开局良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展,回升向好势头更加巩固。一季度的相关经济数据即将发布,来自各方的信息同时显示,一个精彩的开局已没有悬念:从进出口到投资、消费,从GDP到CPI,一系列经济数据将证实“高增长、低通胀”的预测可以成为现实。

  与之相伴,对于中国经济运行的担心和疑虑也渐渐多了起来。在这一关键时期,需要审视热点难点,科学判断形势,保持清醒头脑和发展信心。

  高增长是否意味着中国经济彻底走出危机

  与一年前的市场寒潮相比,河北钢铁集团今年的“春天”显得格外温暖。受下游行业需求上升带动,集团一季度开工率100%,产销率100%,销售收入、利税、利润等指标都有10%以上增幅。

  此时此刻,繁忙兴旺的青岛港和宁波港同样见证着中国经济的回暖。“一季度我国港口货物吞吐量、外贸货物吞吐量同比大幅增长,增长幅度均超过20%。”交通运输部新闻发言人何建中说。

  目前,国内外经济机构纷纷对中国经济一季度的增长作出预测:继去年第四季度10.7%的两位数增长后,2010年一季度的增速将继续达到两位数以上,或为11%至12%之间。

  已经公布的一季度中国企业家信心和企业景气指数、制造业采购经理指数也都显示出经济继续上行的鲜明信号。特别是,一季度出口额基本恢复到2008年同期水平,对经济增长的拉动作用由负转正。中国经济正在实现连续第四个季度的持续提升。

  那么,GDP的高增幅是否意味着中国经济已彻底走出国际金融危机的阴影呢?

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜