衍生解码:牛熊证到期 财务费用降到零

2010年04月15日 16:18  CCTV证券资讯 我要评论

  

  [导读]牛熊证投资者需要付出一定的财务费用,情况就好像投资者参与融资融券买卖的时候,需要付出保证金一样。

  文/黎偲偲(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,中国人寿(02628.HK)认购证资金流入较多,五天共有4809万港元流入,周三有884万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有796万港元流入,单是周三就有1711万港元流入。中国移动(00941.HK)认购证五天共有3301万港元流出,但值得注意的是,周三有1395万港元流入其认购证。

  牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有3427万港元流入,周三有1862万港元流入。中国移动熊证五天有436万港元流入,周三有138万港元流入。中国人寿牛证五天共有429万港元流入。

  计算牛熊证价格 公式比权证简单

  据郭小菱介绍,在香港市场交易的牛证和熊证,是有两套不同的计算公式的。牛证的价格,主要是由两个部分组成,首先是它的内在值,另外就是发行人收取的财务费用。内在值的计算方法,是相关资产价格减去行权价,再除以换股比率。

  财务费用 是投资者借贷成本

  谈到财务费用,据郭小菱介绍,它是牛熊证发行人需要收取的成本。由于牛熊证拥有杠杆效应,投资者只需要付出比相关资产价格低的资金,就可以捕捉相关资产价格的升幅或跌幅,所以牛熊证投资者也需要付出一定的财务费用,情况就好像投资者参与融资融券买卖的时候,需要付出保证金一样。

  据郭小菱介绍,和牛证一样,熊证的价格也是由内在值,以及发行人收取的财务费用组成。但是,熊证内在值的计算方法,是行权价减去相关资产价格,再除以换股比率。

  举例说,假设熊证B的相关资产是股票XYZ,行权价和收回价,分别是12港元和11港元,换股比率也是1份熊证换1股XYZ股票。如果相关资产现在的价格是10港元,套进熊证内在值的计算公式,熊证B的内在值,是行权价12港元,减去相关资产价格10港元,再除以换股比率1,那么它的内在值就是2港元了。

  看对方向 投资回报可观

  如果投资者以2.3港元的价格,买进了熊证B,而它的相关资产XYZ股价是10港元,当XYZ在熊证B的到期日跌到8港元,根据刚才提到的公式,它的内在值就会上升到4港元,因为熊证B已经到期,财务费用将会是0,那么,熊证的价值就是等如4港元。

  由于投资者是在2.3港元买进熊证B,在它到期的一天,价格由2.3港元升到4港元,所以投资回报会达到74%,非常可观。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜