衍生解码:街货量高权证 较易受市场影响

2010年04月16日 16:10  CCTV证券资讯 我要评论

  

    [导读]发行商们一般会买卖相关资产作对冲,有机会令相关资产的波幅扩大,而且街货量高的权证,其价格有机会较受市场情绪影响,投资者需小心注意相关风险。

    文/张冰洁

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到中移动权证资金流情况。

     汇控、中移助大市上涨

    港股最近出现突破,恒指在上周五升破22,000点,据林泓昕介绍,在这一次的升浪中,除了内银股和资源股带来升幅,其实市场也注意到两只蓝筹股汇丰控股(00005.HK)和中国移动(00941.HK),它们是恒指这次突破22,000点的原因之一。

    据林泓昕介绍,中移动的股价从1月中开始,就一直在73港元到76港元的水平徘徊,直到3月中公布09年业绩后,股价也没有大幅波动。但是,自从香港的复活节和清明节长假期后,中移动的股价出现突破,在4月7 日到12日的4个交易天内,从75港元升到80港元,本周一曾高见80.25港元,周四收报80.65港元,比周三上升0.75%。

    从资金流方面看,自从中移动股价在4月7日展开上升后,它的认购证在4月7日到13日的5个交易天内,有4天也录得资金流出,当中只有4月8日录得2,242.2万港元流入,但在之后一日个交易天,也就是4月9日,便有高达3,887.3万港元资金流出。

     资金流出中移动购证

    资金在两天之内快速流进流出,反映了市场的看法。据林泓昕介绍,中移动在4月8日低开后,股价之后上升,从76港元的低位,上升到77.95港元,最后以77.8港元的较高位收市,市场在这交易时段内,见中移动的认购证的买盘增加,形成资金流入。在之后的一个交易日,中移动的股价继续上升,从78港元的开市价,尝试上试80港元的水平。

    但是,由于在两天之内,中移动股价已经上升了超过5%,市场见较多相关认购证沽盘,形成了当天有较多资金流出其认购证的情况。

    中移动有3只成交比较活跃的权证,即将在4月21日到期,而最后交易日是4月15日。据林泓昕介绍,它们的行权价,分别是在78.88到78.9港元,与中移动的股价较接近,而且这3只权证的街货量分别高达两成多到六成多。

    发行商们一般会买卖相关资产作对冲,有机会令相关资产的波幅扩大,而且街货量高的权证,其价格有机会较受市场情绪影响,投资者需小心注意相关风险。

     到期前5个交易日停止买卖

    据林泓昕介绍,在香港市场,每一只权证到期前的5个交易天,就会开始停止买卖,所以上述的3只认购证到期日是4月21日,但在4月15日就会停止交易。若在停止交易后,仍然持有该认购证,相关资产的结算价格,就会以到期日之前4个交易天的收市价平均数计算。如果这个结算价格,是比认购证的行权价为低,相关认购证就会变得“价外”,投资者就会损失所有投资金额。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜