午评:有色板块临危救主 沪指跌幅收窄

2010年04月20日 11:46  中国网络电视经济台 我要评论

  

一、大盘综述:

  今日开盘两市翻红,地产股多半上涨,但不到20分钟的时间,沪深两市在权重股抛压加大的同时加速跳水,沪指一度跌30多点,深成指跌逾200多点。随后,两市触底反攻,中小板块逆势活跃,黄金概念股异军突起,有色板块急速翻红,居板块涨幅榜前列,推动两市跌幅急速收窄。农业板块强势走高,物联网、飞机制造、酿酒等板块均表现不俗。权重板块看,地产股弱势依旧。

  截止早间收盘沪指报2969.98点,跌10.32点,跌幅0.35%,深成指报11519.22点,跌125.36点,跌幅1.08%。

  从盘中来看,成交量同比基本持平。上涨个股家数较开盘增加,略少于下跌个股家数,其中黄金等有色金属、保险、农业、医药、物联网等板块居于整体涨幅前列,房地产板块继续调整,家电、钢铁、券商期货和通信、电力等板块走势弱于大势。

  行业消息面看,“社科院专家:世博因素将带动今年旅游业发展热点”、“ 国务院常务会议研究部署进一步扶持农业生产的政策措施”等消息对相应行业又构成一定的利好刺激。

  市场分析人士称,股指承接昨日跌势继续低位运行。股指期货上市后市场震荡明显加剧,这与周边资本市场的历史经验吻合。分时走势上成交量逐步萎缩,这显示市场的谨慎、观望情绪依然较重。震荡运行仍将是短期内市场运行的常态。同时,市场的运行将继续受到宏观经济运行、调控政策取向等因素的影响,面对的运行环境依然复杂,投资者对此应有认识。

  二、要闻解析

  (一)人民币汇率再起“风云”

  近日,内地某媒体报道指,商务部副部长钟山在中国进出口商品交易会(“广交会”)上表示,经过协商,中美初步达成协议,中国外贸政策将保持基本稳定,人民币汇率亦将保持基本稳定。昨日电商务部新闻表示此报道不实,钟山并未做上述表示。这或许意味着中、美双方围绕人民币汇率问题的博弈短期内仍将继续下去,人民币汇率再起“风云”!

  [简评]:人民币汇率的不确定性除了使A股市场中的投资者“摸不着头脑”外,也给本已“最复杂”的国内经济形势再添一新的复杂因素。

  (二)炒房投机者或将“如坐针毡”

  在国务院下发二套房贷首付上调至50%等新规之后,一部分目前正在办理房贷手续的“准房奴”非常担心,因为如果被要求按新规上调首付成数或利率的话,有可能因为缴不足首款导致违约或交易失败。

  一位股份制银行信贷部相关人士告诉记者,房贷从申报到放款有三步骤:贷款材料受理、贷款合同签署、交易所过户。如果银行以贷款材料受理日为“界”,则意味着放贷标准仍较宽松,一般的购房客户都将会按照老办法来确定首付成数和利率。不过,以贷款合同签署日为“界”的话,是最规范和合理的,而如果以交易所过户日为“界”,则说明贷款标准非常严格。中行北京分行相关人士上午告诉记者,针对已经申请房贷尚未审批下来的贷款者,该银行以贷款合同生效日为“界”,按新人新办法、老人老办法执行。也就是说,在新政出台时已经签署了贷款合同的按老的政策执行,新政出台时还没有签署贷款合同的贷款申请,则要执行“第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍”的新政策。如果三大银行认真贯彻政府的房价新政,那炒房投机者似乎就真的犹如“如坐针毡”!

  [简评]:策措施在执行层面的威力远比停留在制订层面要大多,在房价“新政”刚出笼之时,庄家出现扫单出货现象。而在工行、中行、农行三大行表示将按“合同生效日”执行“新政”,某些地方的房价则应声而降。目前A股房地产板块连续多天荣登“空军一号”,股指也深受其累而重新回归“2000点时代”,估计在房价开始大规模松动之后,该板块或才会有反弹的机会。

  (三)社保套现备战“银行融资”

  从表态将考虑银行再融资计划,到与农行缔结良缘,再到近期大幅减持中资银行H股。近一段时间以来,社保基金在资本市场上的频频举动成为了市场关注的焦点。实际上,自2004年社保基金获准股权投资以来,社保基金在银行股权上的投资战绩颇佳。目前,社保基金已承诺向国家开发银行和农业银行这两家国有银行分别投资人民币200亿元人民币和150亿元人民币。在近期的会议中,社保基金理事长戴相龙也频频表态,“将根据投资价值考虑参与大型国有银行今年的融资计划。”

  [简评]:社保基金在H股上减持银行股的操作不会对A股造成太大的影响,相反社保全情投入银行融资项目,也从另一个侧面印证社保基金对银行业的未来比较看好。

  (四)惊闻汇金也“囊中羞涩”

  在中国投资有限公司(下称中投)再获外储注资传闻迟迟未见落实之际,其全资子公司中央汇金投资公司(下称汇金)发行500亿元人民币债券的计划也已渐明朗。多个渠道的权威人士证实,汇金已向国务院上报发债筹资计划,将在银行间市场发行500亿元人民币长期债券,用于注资两家资本金规模最小的政策性金融机构,即中国进出口银行(下称进出口银行)和中国出口信用保险公司(下称中信保)。作为具有政府背景的国有投资公司,也“囊中羞涩”市场难免大吃一惊!

  [简评]:在高盛“欺诈门”已使国内A股市场一片狼籍,又惊闻汇金也要“发天债融巨资”,在目前国内A股市场对资金已处于“饥渴”状态的情况下,这两则利空消息无疑使股指不得不直面由“美利坚之鹰”转变而来的“黑天鹅”,股指狂泻150点!

  (五)国内钢企孤立无援

  昨日从天津港(600717)和曹妃甸港、广州港等主要铁矿石转运港口获悉,目前铁矿石到港现货量显著下降,价格继续高位运行,部分高品位进口矿石比3月中旬价格大涨30%。据了解,国际矿山三巨头进入4月后采取收紧发货的策略,以强推短协议价机制。到港进口铁矿石减少的局面也加剧了市场的囤货氛围,并导致目前铁矿石现货价格进一步上涨,而钢铁企业,迫于成本压力,纷纷以提价应对。

  据悉,继必和必拓、巴西淡水河谷选择短期协议之后,力拓也宣布正与客户谈判就铁矿石供应价采取季度协议一事,三大矿石巨头在推行季度定价上已形成统一的短期定价联盟。三巨头日前采取了收紧发货的策略,业内预计该策略是有意针对中钢协提出“抵制三大矿”的号召,进一步争取国际铁矿石谈判的筹码。目前, 为减少市场现货价格波动风险,钢铁企业采取寻求铁矿石期货和掉期交易等形式对冲交易损失。从三大铁矿石供应商减少供应到众多外贸商“捂盘惜售”,在市场机制下,政府“有力却使不上劲”,因此作为就业大户的钢企目前似乎正处于孤立无援的尴尬境地。

  [简评]:不仅国内钢企对三大铁矿石供应商的垄断作法感到不满,欧盟、南韩、印度等国家的钢铁企业对此次矿商的作法也颇有微词。由于国内大钢企与三大矿商的谈判已经“名存实亡”,而且国内铁矿石挖掘条件及品位限制,国内钢厂还不得不依靠三大矿商的供应,这或许意味着怎样破解目前这个困局则可能是相关部门比较“纠结”的问题。同时鉴于钢铁在工业发展中的重要性地位,如果钢铁企业“食不果腹”,则无疑又将凭空增添国内经济复苏及发展的不确定性!

财经头条:

开发商取得预售许可后10日内需公开房源及售价

住建部要求商品住房严格实行购房实名制

工中农三大行开始执行房贷新政 以合同生效日为界

差别化房贷细则本周有望出台

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜