衍生解码:正股暂停买卖 牛熊证也停牌

2010年04月22日 14:49  CCTV证券资讯 我要评论

  

    [导读]如果一只牛熊证代表的相关资产,是在香港交易所买卖的个别股份,在这只股票暂停买卖的时候,它的牛熊证也会暂停买卖,直到这只股份恢复买卖为止。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,建设银行(00939.HK)认购证资金流入较多,五天共有4107万港元流入,周三有1575万港元流入。中国人寿(02628.HK)认购证五天共有2844万港元流入,单是周三就有1098万港元流入。恒生指数认购证五天共有3627万港元流入,周三有695万港元流入其认购证。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有约一亿港元流入,但值得注意的是,周三有2071万港元流出。汇丰控股(00005.HK)牛证五天有330万港元流出,但周三有366万港元流入。中国移动(00941.HK)牛证周三有268万港元流入。

    据赵海珠介绍,如果一只牛熊证代表的相关资产,是在香港交易所(00388.HK)买卖的个别股份,在这只股票暂停买卖的时候,它的牛熊证也会暂停买卖,直到这只股份恢复买卖为止。但是,如果停牌的相关资产,是在海外上市的股份,投资者就应该参考牛熊证上市文件刊登的安排。

    每一只牛熊证的最后交易日,是到期日之前的一个交易日,据赵海珠介绍,所以投资者只能在最后交易日或之前,选择沽出所持有的牛熊证。否则,投资者只能等待牛熊证到期后,让发行人为牛熊证计算结算价,再退还余下的金额。

    牛熊证结算价 较权证简单

    据赵海珠介绍,与权证比较,牛熊证的结算价格比较简单,但是个股牛熊证和指数牛熊证,有两种不同的计算方法。个股牛熊证的结算价格,是这只股票在到期前一天、也就是最后交易日的收市价。但是,指数牛熊证的结算价,是用到期日当天的即月期货,于持续交易时段每 5分钟的平均值。

    当投资者知道了一只牛证或熊证的相关资产结算价格后,就可以根据两条不同的公式,为牛证和熊证计算投资者能收到的剩余价值。以牛证为例,投资者能拿回的金额,是以相关资产的结算价减去行权价,再除以换股比率所得到的金额。如果是熊证的话,它的价值是以行权价减去相关资产结算价,再除以换股比率所得到的金额。

    若被强制收回 不能买不能卖

    如果牛熊证被收回,据赵海珠介绍,牛熊证会立即停止买卖,投资者既不能沽出、也不能买进这只牛熊证。在这个时候,投资者只能等待在之后两个交易时段,看这只牛熊证有没有进一步触及行权价,如果没有的话,发行人就会公布这只牛熊证的剩余价值,然后投资者会在3到4个工作天后,收到中央结算系统,存入投资者购买牛熊证的证券户口的剩余价值。

    权证和牛熊证都有独特的投资风险,据赵海珠介绍,价格受不同因素影响,所以投资者在买卖相关产品前,应该先理解两者的特点。比方说,虽然牛熊证有收回风险,但权证的价格,也会受引伸波幅影响,而这种风险是牛熊证没有的。

 

     

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜