专家认为标普评级加剧希腊债务危机

2010年04月29日 13:51  经济参考报 我要评论

  国外媒体28日对希腊主权信用被评为垃圾级引发欧洲金融恐慌反应强烈。据报道,希腊和葡萄牙的评级下降不但让欧盟数月以来控制希腊债务危机的努力基本上已经付诸东流,而且将使债务危机在整个欧元区蔓延;国内有专家则向《经济参考报》记者表达了相对乐观的看法,认为希腊评级遭降对市场来说无疑是一大利空消息,希腊债务危机蔓延趋势加剧但仍然可控,尽管欧元区目前尚无货币危机的担忧,但短期内仍需要维持欧元稳定。

  国际信用评级机构标准普尔公司27日将希腊债务信用评级调降至垃圾级别,同时亦下调葡萄牙的评级,这将使这两个国家的融资难度加大,加重其本身已经恶化的债务危机。

  市场受打压 希腊融资难度加大

  标准普尔下调希腊债务信用级别的决定令全球市场备受打压。27日,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数大跌2.61%,法国巴黎股市C A C40指数下跌3.82%,德国法兰克福股市D A X指数下跌2.73%,而希腊股市综合股指大幅下跌6.7%,跌至13个月来最低点。

  中国国务院发展研究中心金融研究所主任陈道富向《经济参考报》记者分析指出,希腊债务信用被评垃圾级别之后,一些金融机构不能再持有希腊的债券,“希腊在市场上进行融资的能力会受到直接影响,融资难度加大”,他说。

  据美国《华尔街日报》28日报道,希腊和葡萄牙评级遭到下调表明,市场对两国评级遭到下调的反应力度显示出,欧盟数月以来历尽艰险控制希腊债务危机的努力基本上已经付诸东流。

  不会预示希腊将在短期内破产

  有分析指出,希腊自从出现债务危机以来,一直处在破产的边缘,但是欧盟会尽最大努力,避免希腊破产。据路透社27日报道,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒表示:“眼下必须要做的是,要发出明晰的信号,那就是,我们不会让希腊失望”,并称德国政府正在努力争取就紧急援助希腊做出快速决定。

  而欧盟对希腊自身的努力也保持期待。光大证券首席经济分析师潘向东在接受《经济参考报》记者采访时表示,“德国和国际货币基金组织(IM F)肯定会联手解救希腊,只是目前希腊债务危机尚未危及整个欧元区。况且,欧盟还是希望希腊自身能够承担债务责任。”

  而希腊也一直强调自己的责任,并认为近期在控制债务方面已经取得成果。希腊财政部长乔治·帕帕康斯坦季努27日表示,国际信用评级机构再次下调希腊主权信用和希腊银行的信用评级,并没有真实反映希腊经济的实际情况,也没有反映出希腊在控制财政赤字方面取得的进展。

  陈道富认为,只要欧盟和IM F没有放弃救助希腊的努力,希腊债务危机将会处于可控的范围,仅根据目前希腊被评级为垃圾,还不能推断出希腊会走向破产。

  与之相反,国外一些分析师的观点不免悲观。德意志银行首席经济分析师托马斯·迈耶近日称,希腊已经陷入“政府破产的死亡螺旋”。

  债务危机蔓延加剧但仍可控

  债务风险日益扩大的欧元区远不止希腊。据国外媒体报道分析,希腊债务危机产生的外部效应令整个欧元区忧虑重重。

  据美国《纽约时报》28日报道,“对债务危机蔓延的担忧正在‘吞噬’欧洲,投资者越来越担心葡萄牙、西班牙以及爱尔兰可能筹借不到数十亿的美元来支撑其政府开销”。

  另据美国《华尔街日报》28日报道分析,认为希腊危机蔓延将使欧元保卫战遭遇考验。市场对希腊和葡萄牙两国评级下调将逼迫欧盟决策层直面危机扩散到更大经济体、特别是西班牙的可能性。

  救助的时间点不确定令一些分析人士很是担忧。德国证券机构EvolutionSecurities的固定收益研究部门负责人G aryJenkins的话说,凑齐给希腊救助资金的时间拖得越长,情况会越恶化;谁都知道市场痛恨不确定性,如果不能采取断然行动,局面存在失控的危险。

  不过,国内专家的观点则倾向于乐观。认为欧洲债务危机并不像美国次贷危机那么严重,不必过多忧虑。另外,欧盟一直没有放弃希腊的打算,而是在对其援助方面的态度非常谨慎。“因为,出现债务问题的不止希腊一国,欧盟的救助可能会产生负面连锁效应,所以暂时先不出手,不开这个口子。特别是时间点上,欧盟的救援一定要把握得很准”,潘向东对《经济参考报》记者分析说。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜