衍生解码:内银股权证 投资策略解码

2010年05月05日 17:30  CCTV证券资讯 我要评论

  

  对于看多香港地区内银股长线走势的投资者,可以考虑选择一些比较价外、距离到期日较远、而且引伸波幅较低的认购证。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入较多,五天共有5,596万港元流入,单是周二就有1,034万港元流入。安硕A50(02823.HK)认购证五天共有1,965万港元流入,周二有843万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有5,492万港元流入,周二有818万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有8,429万港元流入,周二有4,571万港元流入。安硕A50牛证五天共有892万港元流入,周二有503万港元流入。中国石化(00386.HK)牛证五天共有496万港元流入,周二有287万港元流入。

     内银股价有所下跌

    由于外围股市下跌,加上人民银行增加存款准备金比率的消息比较突然,内银股周一的跌幅也比较明显,据郭小菱介绍,其中建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK)和中国银行(03988.HK),股价都下跌超过百分之一。

    由于内地商业银行在去年增加发放贷款,为了避免出现信贷风险,中国银监会收紧商业银行的资本充足比率,为不少内银股带来再融资的压力。另外,内地要求收紧房屋贷款的政策,也对内银股带来了一定沽压。虽然不少内银股的首季盈利录得明显增长,但是对股价可能只能带来短暂正面作用。

    内银股权证 成交持续活跃

    3大内银股中,以建行和工行的权证成交比较活跃,大约占整体权证市场成交金额5%到10%左右;另外,两只股份的部分权证,4月有多个交易日,成为了成交金额最多的权证之一。
资金流方面,和其他权证一样,当内银股下跌的时候,相关认购证也会录得不少资金流入;相反,如果内银股反弹的时候,相关认购证却有不少资金流出,反映短线投资者希望先锁定利润。

    长线看多内银股 可选择价外权证

    由于最近港股表现比较波动,想捕捉内银股短期走势的投资者,可以考虑短线持有与行权价接近的权证,在出现短期升幅或跌幅之后,把权证沽出获利。投资者也应该留意,如果希望短线持有权证,不应该选择街货较多的权证,以免沽出权证的时候,价格容易受到市场供求情况影响。

    对于看多内银股长线走势的投资者,可以选择一些比较价外、距离到期日较远、而且引伸波幅较低的认购证,除了利用较长的时间,博取较大杠杆效应外,也可以避免引伸波幅下跌的时候,令杠杆效应不能完全发挥,影响权证价格。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜