北京外地居民申请房贷须提供一年以上纳税证明

2010年05月06日 10:25  新京报 我要评论

  记者昨日咨询北京各家银行了解到,目前,农业银行、建设银行、民生银行明确表示,已经于上周开始暂停向不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民发放购房贷款。工商银行、中国银行、中信银行、兴业等银行则表示在等总行细则。

  不过,北京中原房地产和个贷机构伟嘉安捷的相关负责人则表示,从本周开始,大部分银行已经开始执行这一政策。

  建行、民生、农行执行新政

  昨日,建行、民生方面表示,将严格执行房贷新政有关规定,已经自上周起暂停向不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民发放购房贷款。

  而民生银行方面则表示,将执行更为严格的差别化住房信贷政策。对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率将大幅度提高,具体根据借款人风险状况确定。农业银行客服热线人员表示,该行已从4月30日起执行新政,非北京户口的贷款者需要提供纳税证明或社保缴纳证明。

  “尽量赶在细则前搭末班车”

  但也有部分银行在等待细则,购房者或可赶搭末班车。

  记者致电中国银行北京朝阳支行房贷部门工作人员表示,现在还没有出具体实施细则,因此朝阳支行目前还是在等上级通知。但在细则出台前递交贷款申请并不能保证能批准贷款。

  中信银行朝阳支行房贷中心业务员表示还在等细则,并表示税收证明和社保证明的证明怎么开,证明由哪个部门盖章,是由公司盖章、建委还是税务局,纳税证明谁出等,至今仍没有看到成文的说法。兴业银行虽然也没有开始执行外地人在京购房新政,但是该行在外地人申请贷款时,已事先向客户提醒可能贷款会批不下来。

  该工作人员提醒记者可在现在未实施细则前加紧递交申请,或有可能赶上末班车。

  ■ 焦点问答

  这一房贷新政,势必会对购房人尤其是外地购房者产生影响,对此,记者采访了相关业内专家。

  是否可用之前缴税证明?不同区县要求不一

  “申请房贷必须提供1年以上北京的纳税证明或社会保险缴纳证明”并没有指定一定是去年的纳税证明或社保证明,是否可以拿以前的缴税证明?

  兴业银行人员表示,对此暂无成文的东西进行解释和规避。中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华表示,目前已经遇到类似情况,但各个区县的执行细则并不一致,在某些区面对过去的纳税证明,需要贷款者做出声明,表明由于失业等原因导致中间时间的纳税或社保断档,但有些区则严格要求最近1年的纳税或者社保证明。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜