天津河西区发展商贸旅游 打造人民公园“城市会客厅”

2010年05月07日 13:17  中国网络电视经济台 我要评论

    (中国网络电视经济台记者杨淯婷 天津报道)人民公园“城市会客厅”是天津市商贸旅游业重点项目之一,河西区经过提升改造,不仅保留了园内特色景观,还增加了高端文化娱乐商业载体,成为中心城区独具特色的文化生活和休闲娱乐之地。5月6日下午,“网络媒体看河西”活动采访团参观了这座百年清代园林,记者们对园内的江南秀美景观流连忘返。

中华花戏楼环境幽雅

中华花戏楼环境幽雅

    人民公园位于河西区东北部,东起厦门路,西邻广东路,南自琼州道,北达徽州道,是一个以休闲娱乐为主的综合性公园。公园现有总面积13公顷,其中水域面积3.3公顷,是天津市区现存的清代造园遗迹之一。

    人民公园原名荣园,又名“李善人”花园,始建于清同治二年(1863年),系大盐商李春城的私家花园。1917年在南开中学读书的周恩来和同学就曾到此一游。解放后,市政府接受李氏后裔李岐美等的献产荣园后,重整园容,于1951年7月1日对公众开放,命名人民公园。1954年,张学良将军胞弟张学铭先生任人民公园副所长时,委托章士钊(章行严)先生致函毛泽东主席为公园题字,同年9月19日,毛主席亲自复函并亲笔题写了“人民公园”四个字,这是毛主席为我国公园所做的唯一题字。

中华花戏楼楼内

中华花戏楼楼内

    2009年人民公园改造工程被列入市政府二十项民心工程,按照“传承园林艺术,打造历史名园”的宗旨,本着修旧如旧,绿化和水面面积不减少,建筑物拆多建少的原则,对人民公园进行了自新中国成立以来最大规模的一次全面整修和提升改造。目前,中华花戏楼、海三联书店天津西岸书房、北方娱乐新阵营等重点项目已经开张营业,为市民提供了一个高品位的文化生活和休闲娱乐空间。作为重点文化项目的中华花戏楼位于人民公园东门内,它将书画名作、古玩珍品、古典家具、古典建筑与苏州评弹、琵琶古筝、昆曲大鼓等传统曲艺融为一体,以茶为媒,传承与推崇中国传统文化与文明,营造浓郁文化气氛。在室内布置上,茶楼以古朴典雅的中国古典风格为主,适当融入色彩变化,在古典与时尚的和谐中彰显高雅经典的东方神韵。

中华花戏楼曲艺演员在表演相

中华花戏楼曲艺演员在表演相

    河西区抓住人民公园提升改造之机,大力发展文化产业、商贸旅游业,围绕人民公园及其南侧新建的西岸金逸国际影城,以大沽路、琼州道、广东路三条街组成一个“H”形的商业街区,发展时尚、餐饮、娱乐、艺术、休闲等经营业态,将这里建成天津独具特色的商业文化聚集区,实现商业与文化的有机结合。

责编:张福伟

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜