衍生解码:金矿股权证 协助追踪金属价格

2010年05月07日 15:28  CCTV证券资讯 我要评论

  

  [导读]美元现时较疲弱,反之纽约黄金期货价格则有所上升。

  文/张冰洁(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到金矿股权证的相关情况。

  据林泓昕介绍,最近环球股票市场受到希腊的债务危机影响,已经下跌了不少。从本月4日起,引伸波幅开始上升,股票和权证都有所下跌,但跌幅不一致,权证下跌幅度要比股票少。在5月5日,引伸波幅继续上升,股票和权证的价格都录得反弹,但权证上升的幅度要大于股票。

  上周希腊、葡萄牙、西班牙等欧洲国家被评级机构降低主权信贷评级,引发市场关注欧洲的债务危机问题及欧元去向。另外,市场也比较关注美国经济前景的问题。美元现时较疲弱,反之纽约黄金期货价格则有所上升。在本周二,金价曾经上升到每盎司1,190美元的5个月高位。

  紫金、招金股价回落

  据林泓昕介绍,目前在香港上市的金属股包括紫金矿业(02899.HK)和招金矿业(01818.HK),虽然金价在4月有所上升,但是两只股份的股价不但没有跟随上涨,而且都出现了回吐。以紫金矿业为例子,它的股价虽然在4月初,从6.1港元的水平上升到6.7港元水平,升幅接近10%,但是在4月中开始,它的股价却开始跟随大市回落,在本周二更曾经跌到6港元水平,周四收报5.74港元,比前一天收市价跌幅达到1.54%。

  招金矿业的股价,在4月也是先升后跌,从4月12日的高位16.8港元,跌到4月底的14.9港元水平,跌幅超过10%。本周四招金的股价收市报15.62港元,下跌约1%。

  紫金购证有35只

  截至本周三,市场一共有35只紫金矿业相关认购证,行权价由4.88港元到10.88港元;而相关认沽证方面,市场目前只有3只紫金的认沽证上市,行权价由6.65港元到8.88港元。由于相关权证的有效杠杆,由几倍到几十倍也有,所以相关的风险也是需要注意的。招金矿业方面,截至本周三,市场一共有4只相关认购证,行权价由17.2港元到18.88港元;但是,市场上目前并没有招金的认沽证上市。

  股市疲弱 江铜股价跌

  从上周二开始,江西铜业的股价从约17港元,一直下跌到本周四的14.84港元水平,跌幅超过10%。 江铜股价下跌,除了反映铜价下跌的影响外,也受到了疲弱的股市影响。

  截至本周三,市场一共有74只江铜认购证,行权价由5.88港元到26.88港元;而相关认沽证方面,市场目前共有5只江铜的认沽证上市,行权价由14.99港元到17.99港元。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜