潘石屹:恒大减价意外 内地楼价将跌15%-20%

2010年05月12日 13:32  证券时报 我要评论

  潘石屹表示对于恒大减价促销感到意外并预测:内地楼价将跌15%至20%

  在市场成交持续低迷的情况下,从本月6日起,恒大地产(03333.HK)全国40个在售项目开始“八五折”销售,成为首个公开调价的内地发展商。一石激起千层浪,龙湖地产(00960.HK)、远洋地产(03377.HK)、合景泰富(01813.HK)、富力地产(02777.HK)及绿城中国(03900.HK)等发展商也纷纷跟随,分别为旗下新盘提供不同的折扣优惠促销。

  针对近期内地房地产市场出现的新现象,SOHO中国(00410.HK)董事长潘石屹在昨日出席股东会后一一点评。他表示,对于恒大减价15%感到出乎意料。因为不少地产商手头上的资金超过100亿元人民币,十分充裕,以为他们可以支撑一段时间,直至成交量下跌才会降价,不料目前已经降价,对此他称自己“估计错误”。

  不过,潘石屹坦言,中央调控楼市的措施,已经使一线城市的物业交投在上月中开始大幅下跌,内地楼盘的减价潮才刚开始。他预计,内地市场仍在观望中央调控楼市的政策成效,相信楼价在几个月后才会回落,预计楼价将回复至2009年初的水平。而目前的房价和2009年初比较,仍有15%至20%差距。

  统计局数字显示,4月份内地70个大中城市的住宅平均楼价同比上升12.8%,增幅创历史高位,房地产开发投资增长36%。这些数据使市场对于未来将有更多楼市调控政策出台的担忧加剧。潘石屹指出,出现这种情况是因为4月份内地楼价仍处于升势,由于政策实施的日期在4月底,因而对该月份的数据影响有限。而SOHO中国截至4月底止,销售收入达70多亿元人民币。

  潘石屹认为,自去年4至今年首季内地房价升幅太快,目前推出的调控政策可能只是一部分,后续仍会有其他政策出台。他预期今年内地仍会推出两项政策调控房地产市场,其一是已公布的监管发展商预售款项。他估计该政策会于一至两个月后正式实施。如果监管实施将增加开发商现金流压力。以SOHO中国为例,该公司过去的经营资金50%来自预售收入;其二,“是听说银监会将限制开发商贷款”。

  他指出,上述两个政策对小型地产商来说会大大增加经营的困难,而SOHO中国负债比率较低,在内地银行也有良好信贷,该项政策反而可能为该公司向他们收购带来机会。该公司也会考虑收购现有物业,因为回报率较高。SOHO中国首席财务官王少剑补充称,公司目前手头上有现金136亿人民币,在中行(03988.HK)及招行(03968.HK)仍有信贷额180亿元人民币未使用,因此没有融资压力,也没有发债的计划。

  潘石屹表示,由于内地加紧调控房地产市场,使土地市场对政策的敏感度更高,上周已有土地拍卖流标。他相信,今年不会再出现“地王”,而批地成本将降低,土地拍卖方面的机会将增加。他补充,SOHO中国今年主要投资北京及上海两地,各占50%投资额。他相信调控政策不会影响商业地产市场,该公司今年将会投资商业办公物业为主导。日前SOHO中国宣布,其旗下主要项目三里屯SOHO北区商业和写字楼已于去年底交付,今年下半年南区商业和公寓楼将会交付。该项目后续销售收入于今年结算,而租金收益会在未来逐步反映。三里屯SOHO总建筑面积达46.57万平方米,商业面积12万平米。

  SOHO中国昨日升1.98%至4.12港元。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜