衍生解码:股市波幅扩大 选权证要谨慎

2010年05月13日 18:09  CCTV证券资讯 我要评论

  

  [导读]投资者买进一只权证前,需要留意它的引伸波幅,小心选择略为价内和中长年期的权证,减低引伸波幅下跌而带来的负面影响。

  文/黎偲偲(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,建设银行(00939.HK)认购证共有2,155万港元流出,认沽证有538万港元流入,而周三则有约1,100万港元流入认购证。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有3,857万港元流入,周三有965万港元流入。安硕A50(02823.HK)认购证五天共有1,542万港元流入,周三有732万港元流入其认购证。

  牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有约1亿1,000万港元流入,周三有1,332万港元流入。腾讯控股牛证五天有507万港元流入,周三有245万港元流入。汇丰控股(00005.HK)牛证五天共有289万港元流入,周三有203万港元流入。

  深入价外权证 加大风险

  据赵海珠介绍,在股市波幅扩大的时候,有投资者可能会选择深入价外权证,希望趁大市情况逆转时,博取可观升幅。但是,这种投资方式是不健康的。一只深入价外的权证,代表它的相关资产水平,与权证的行权价,至少存在10%的差距。深入价外权证的价格一般会比较低,而且实际杠杆很大,但是风险也很大。它们主要会吸引一些比较进取的,希望博取更高回报的投资者参与买卖;而对于一些距离到期日很远的深入价外权证,它的杠杆会更高,但当中的风险也会非常高。

  有机会损失所有投资金额

  港股上周一在21,000点水平附近,如果投资者认为恒指有机会反弹,选择了一只行权价在23,000点水平的认购证,它提供的实际杠杆可能高于10倍,看起来好像很吸引。但是,港股上周从21,000点水平下跌超过1,000点,代表这位投资者看错方向,那么,它买进的这只认购证,价格也会跟随它提供的实际杠杆,按比例下跌。

  而且值得留意的是,这只权证的内在值,有机会跌到0.01港元以下,根据香港交易所的规定,发行人有权利不为这只认购证提供流通量,投资者就有可能损失投入的全部金额。

  看错方向 需严格遵守止损

  投资者必须有效管理投资风险,在每一次投资前,为自己设定止赚和止亏的水平。比方说,如果投资者买进恒指认购证,但港股却大幅下跌,而且下跌幅度扩大,投资者就不应该像持有股票一样「呆等」,也不适合增加投资,来减低每一单位权证的投资成本,应该保持纪律,严格执行止赚和止亏;否则当股市持续下跌,投资者有机会损失全部成本。投资者买进一只权证前,需要留意它的引伸波幅,小心选择略为价内和中长年期的权证,减低引伸波幅下跌而带来的负面影响。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜