2010富豪榜:王健林成首富 500人拥2.8万亿财富

2010年05月18日 07:39  新华网 我要评论

  《新财富》杂志14日发布“2010新财富500富人榜”,上榜富豪的各项财富指标今年均创下历史新高,财富总额28756.5亿元,同比大幅增长76.6%。其中,辽宁万达集团的王健林以401.1亿元的财富列于榜首,许家印、张茵分别以385.3、344.2亿元的财富位列第二、三名。

  榜单显示,财富达到百亿级的共有68人。同时,富人之间富者愈富的现象也继续强化,前100位上榜者的财富总额占比为51.1%,后100位富人只占7.5%。从行业看,房地产毫无悬念地成为富豪云集的行业。在500人中,有88位来自地产业,占上榜富豪人数的17.6%;其财富总额达6490.8亿元,占500富豪财富总额的22.5%,地产业成为财富集中度最高的行业。

  板块上看,500富豪中,来自创业板的就有8位,万邦达的王飘扬家族、华谊的王氏兄弟、爱尔眼科的陈邦等均凭借创业板的造福神话登陆富豪榜。

  从富豪分布上看,辽宁、广东、上海、江苏和重庆名列前五,上榜富人达328人,占65.6%,较去年的63.8%有所上升。广东、浙江、江苏、北京、上海这五个经济发达地区的“500富人榜”上榜富人拥有17771.5亿元财富,占上榜者财富总额的比例达到61.8%。同时,各地区首富的财富差距十分明显,今年排在首位的辽宁首富王健林,财富相当于贵州首富张芝庭、文邦英夫妇的18倍之多。

  财富占比上,500名上榜富豪的财富总额占2009年国内GDP的8.5%,这又是一个令人咋舌的数据。美林发布的报告显示,2008-2009年,内地净资产在100万美元以上的富人有36.4万人,财富总量近25万亿元,约占2008年中国全年GDP的8.3%。而今年,仅仅是本次上榜的这500名富豪,财富总量已远远超过去年内地富人的全部身家。

  对此,《新财富》杂志指出,尽管在金融危机冲击下,中国遭遇了“最为困难的一年”,但在一揽子政策刺激下,经济增速下滑的趋势迅速扭转,实现了V形转折。这一大背景下,位于国民财富顶端的民营企业家群体的财富,也在过去一年实现了快速V形反转,创下各项财富指标的历史新高。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜