衍生解码:资金流动快 投资者变得谨慎

2010年05月18日 17:03  CCTV证券资讯 我要评论

  

    权证及牛熊证投资者开始变得谨慎,资金流动较快,投资者更倾向于作短线买卖,而且把较少的资金放在衍生产品上。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据李锦介绍,投资者在选择权证和牛熊证前,需要对大盘或正股走势有一个明确的看法。香港地区股市最近主要受几个因素影响:一是欧洲的金融危机;二是内地的房地产调控政策;三是市场上的权证及牛熊证投资者开始变得谨慎,资金流动较快,投资者更倾向于作短线买卖,而且把较少的资金放在衍生产品上。权证和牛熊证成交比例占总成交比例还是比较稳定,但街货量有所减少,反映投资者变得较为谨慎。

    内地股市在上周四有明显的反弹,但安硕A50(02823.HK)的认购证当天有大量资金流出。在上周初,安硕A50的股价从11.8港元升至12.5港元,市场上开始出现套利情况。这反映出投资者变得更贴市,把握反弹机会更多地进行短线买卖。

    阿里巴巴权证录得资金流入

    香港地区股市的内房股受到内地房地产政策的影响,而金融股则受到欧洲金融危机的影响,所以市场仍然是较为关注恒生指数,同时也开始关注相对受大市波动影响较少的阿里巴巴(01688.HK)。阿里巴巴刚公布的业绩不错,曾经短暂吸引资金流入正股及相关权证。

    龙源电力、中国太保股价回落

    另外,最近市场上一些三线的股份,例如龙源电力(00916.HK)、中国太保(02601.HK)的权证,较受投资者关注。上周龙源电力和中国太保都录得有街货量,但投资者一般持货的时间不算长。这类型的三线股份权证的成交不太稳定。然而,在上周四和周五,两只股份的价格都录得下降,使它们的权证价格变得价外,增加了投资风险。

    最近有不少投资者也关注中国人寿(02628.HK)的一些短期价外认购证,这类型的认购证大部份是8月到期,行权价在39港元左右,而中国人寿现时股价在约32港元。投资者需要注意,这类权证的时间值损耗可能较大,对引伸波幅变动的敏感度也较高。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜