衍生解码:金价新高 金矿股成避险选择

2010年05月19日 16:51  CCTV证券资讯 我要评论

  

   环球金融危机仍然持续,特别是欧洲的情况令人关注,黄金作为避险工具之一,四月开始持续上升,已经突破了多个高位。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,安硕A50(02823.HK)认购证资金流入较多,五天共有3,061万港元流入,单是周二就有1,099万港元流入。腾讯控股(00700.HK)认购证周二有769万港元流入,认沽证有114万港元流出。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有2,372万港元流入,认沽证有1,433万港元流出,但周二也有862万港元流出汇控认购证。

    牛熊证方面,恒生指数牛证周二有3,011万港元流出,熊证有1,441万港元流入。中国人寿(02628.HK)牛证周二有384万港元流出,熊证有126万港元流入。汇丰控股牛证五天共有388万港元流入,熊证有116万港元流出。

    欧洲局势不明 金价屡创新高

    最近市场比较关注黄金价格的走势,纽约六月期金曾经接近1,250美元的历史高位。环球金融危机仍然持续,特别是欧洲的情况令人关注,股市表现疲软,黄金作为避险工具之一,价格在三月底跌破1,100美元之后,四月开始持续上升,已经突破了多个高位。黄金的供应有限,但环球投资者对黄金需求较大,加上市场预期中国会增加黄金储备,这些都成为长期支持金价的重要因素。

    香港地区的市场比较多样化,除了直接投资在黄金资产或期货外,还可以选择交易所买卖基金(ETF),也可以投资权证,目前市场上发行的权证有两种,一种以纽约黄金期货为相关资产,另外一种以ETF为相关资产。

    纽约期金权证市场有13只

    截至5月17日,以纽约期金为相关资产的权证,市场有13只,当中8只为看多的认购证,行权价由每盅司1,188美元到1,400美元;而看空的认沽证,市场有5只,行权价由每盅司1,008美元到1,188美元。另外,以SPDR金ETF(02840.HK)为相关资产的权证,市场一共发行了5只,当中3只为看多的认购证,行权价由818到999港元;而看空的认沽证,市场一共发行了两只,行权价分别为800港元和840港元。

    近年陆续有金矿股上市,例如紫金矿业(02899.HK)和招金矿业(01818.HK),这些公司的主营业务是黄金开采,黄金价格上升,也带动他们的股价上升,部分投资者会考虑买入金矿股作为避险选择。紫金的权证比较多,截至5月17日止有29只,其中26只为认购证,行权价差别比较大,由4.88港元至10.88港元,三只认沽证的行权价由6.65港元至8.88港元;招金则有5只权证,全部为认购证,行权价由17.2港元至18.88港元。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜