衍生解码:引伸波幅水平 助比较权证价格

2010年05月20日 14:04  CCTV证券资讯 我要评论

  

     一般来说,引伸波幅可以用来比较某只权证的价格是否偏高。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入较多,五天共有2,106万港元流入,周三有2,298万港元流入,而认沽证五天也有3,000万港元流入。建设银行(00939.HK)认购证五天有908万港元流入,周二有1,099万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有4,110万港元流入,周二有749万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有2,159万港元流入,熊证有1,193万港元流出。安硕A50(02823.HK)牛证五天有1,841万港元流入,周二有1,229万港元流入。腾讯控股(00700.HK)牛证五天共有100万港元流出,熊证有339万港元流入。

    港股波幅比5月初减少

    据郭小菱介绍,经过5月第一个星期连跌5个交易日后,港股在上周开始回稳,波幅约为500点,比前一周的1,200点大幅收窄,而恒指上周最终反弹1.13%。欧洲出现债务危机后,港股跟随环球股市大幅波动,场外期权的引伸波幅也大幅上升,以恒指为例,短期场外期权引伸波幅由4月底到5月第一个星期, 反弹了约3至5个波幅点,对权证的价格带来了正面影响。

    一般来说,引伸波幅可以用来比较某只权证的价格是否偏高,比方说,如果两只个别股份的认购证A和B,它们的条款相同,但是认购证A的引伸波幅比认购证B为高,就代表它的价格偏高,也比较昂贵。由于恒指的波幅在上周大幅减少,所以在上周买进恒指权证的投资者,就要承担引伸波幅下跌的风险。因为如果引伸波幅大幅下调,引伸波幅对权证价格的影响,可能会比相关资产价格变动带来的影响更大。那么,即使投资者猜对了投资方向,权证的升幅也不一定能跟随它提供的实际杠杆,甚至会出现价格下跌的情况。

    引伸波幅回落 增权证吸引力

    根据市场数据显示,香港第一季权证每天平均成交金额,比去年第一季大幅上升接近一倍,而权证在今年第一季占大市成交比例,已经增加到15.2%。相反,市场对牛熊证的兴趣减低,令牛熊证第一季占大市的成交比例,降到大约7.8%左右,只是权证的一半。


 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜