衍生解码:选长年期权证 减低损耗风险

2010年05月27日 14:41  CCTV证券资讯 我要评论

  

  [导读]长年期权证的最大特点是防守性比较高,由于它距离到期日比较远,它的时间值损耗速度,会比一般权证为低。

  文/张冰洁(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,安硕A50认沽证五天共有1,272万港元流入,认购证有323万港元流入,而周三有1,161万港元流入其认购证。中海油(00883.HK)认购证五天有2,479万港元流入,周三有615万港元流入。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有1,341万港元流入,认沽证有490万港元流入。

  牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有1亿2,600万港元流入,周三有1,221万港元流入。安硕A50(02823.HK)牛证五天有366万港元流入,周三有797万港元流入。道指熊证五天共有870万港元流出,但周三有649万港元流入。

  据赵海珠介绍,每一只权证的风险,会随着它距离到期日剩下的时间,而有所改变。比方说,如果一只新上市的权证,由于剩下的年期比较长,它的风险会减少,但溢价也比较高;如果权证剩下年期很短,溢价应该会降低,令价格会较低,但风险也会较大;如果一只权证快要到期,它的溢价更会越来越小。

  越接近到期日 时间耗损越快

  除了溢价外,长年期和短年期的权证之间还有时间值的分别。一只权证距离到期日的时间,会影响权证的价格。随着一只权证越来越接近到期日,它的时间值会每天耗损,而且耗损速度会随着接近到期日而上升,就是说,距离到期日只有10天的权证,时间值损耗速度会比距离到期日1个月权证为快,所以它的风险也会较大。

  在香港市场买卖的长年期权证,不少的到期日是在两、三年后,这些权证的相关资产,一般距离行权价比较远,以本周为汇丰控股(00005.HK),还有中移动(000941.HK)发行的、一些到期日在2012年和2013年的长年期权证为例子,行权价一般在80多到90多港元左右,距离汇丰股价有接近20%的距离。

  长线看多 可持有长年期认购证

  长年期权证的最大特点,就是防守性比较高,由于它距离到期日比较远,它的时间值损耗速度,会比一般权证为低。这种权证也有另外一个特点,就是如果股市波幅减少,权证的引伸波幅将面对下跌压力,权证价格也会受到负面影响,但长年期权证受到引伸波幅下调的影响较小,减低了这方面的风险因素。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜