衍生解码:引伸波幅回升 留意权证价格

2010年05月28日 16:22  CCTV证券资讯 我要评论

  

  [导读]由于港股的波幅扩大,在3月和4月回落的恒指引伸波幅,本月有所上升。

  文/张冰洁(“衍生解码”嘉宾主持)

  我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到引伸波幅的情况。

  据林泓昕介绍,由于港股的波幅扩大,在3月和4月回落的恒指引伸波幅,本月再见上升。恒指的30天引伸波幅,从4月初约18%的水平回升,回升到本周约34%的水平,一个月升幅达到约50%。如果其他因素不变,引伸波幅上升,对权证价格有机会有正面影响,无论是认购证、或者是认沽证的价格,都可能会上升,其中以价外权证的敏感度有机会较高,而价内权证的敏感性一般可能会较低。

  市况较波动 引伸波幅较高

  在大市波动的情况下,理论上权证的引伸波幅会较高,代表权证价格也较昂贵;如果大市的波幅收窄,或者是变得没有方向,市场就会关注引伸波幅下跌对权证价格带来的潜在风险。

  从5月的表现来看,内地银行股是其中一个波幅比较大的板块。内银股如建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK)及中国银行(03988.HK),本月的升跌的幅度大约在5%到7%左右。由于内银股在本周二大跌后,在周三大幅反弹,相关权证的引伸波幅也从低位回升,以上述三只内银股成交最多的权证来看,截到本周三,相关引伸波幅普遍都上升到30%以上。

  由于希腊债务危机引起的欧盟国家财政问题,令市场担忧欧洲和美国的经济受到打击,减少对石油的需求。根据期货交易商的资料,纽约期油从5月初的每桶86美元,曾经下跌到本周最低的每桶67美元水平,一个月的跌幅达到22%,因此,在本港上市的两大石油股中国石油(00857.HK)和中国海洋石油(00883.HK),本月的股价曾经下跌最多11%和15%。

  中石油认购证录得资金流入

  虽然股价表现不佳,但这两只石油股的认购证,都分别有资金流入。以中石油为例,其认购证在5月18日到25日的5个交易日内,都录得资金净流入,总金额达到约960万港元。另外,中海油认购证在这5个交易日内,也有4天录得资金净流入,总流入金额约2,000万港元,是同期第5大资金流入的认购证项目;其中单是本周二的跌市中,已经有超过1,000万港元资金流入。

  欧元在上周二曾经跌到每欧元兑1.22美元水平的4年低位,虽然之后反弹到1.25美元水平,但本周继续下跌,本周一再次跌到1.221的低位。如果与去年11月25日的1.5高位水平比较,自从欧洲债务危机发生后,欧元兑美元已经累积下跌了接近两成,跌幅比较大。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜