国企中石油市值全球第一引发网友质疑

2010年05月31日 09:56  东方早报 我要评论

    中国石油首登全球500强榜首 中国国企市值全球第一引发“意义不大”质疑

    早报见习记者 官平

    昨日,英国《金融时报》发布了全球500强企业排名,中国石油天然气股份有限公司(601857.SH,00857.HK,下称:中国石油)以市值3293亿美元,首次超过美国埃克森石油公司,成为全球500强企业中市值最大的企业,前十强中还有两个中国企业是中国工商银行与中国移动。

    中国石油天然气股份有限公司是中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,是中国销售收入最大的公司之一,也是世界最大的石油公司之一。

    微软市值又超苹果

    去年《金融时报》全球500强排行榜中,中国石油排名第二,而在今年排行榜中,中国石油同时也是中国企业第一次站在榜首。

    此次500强企业总市值达23.5万亿美元,比2009年增长一半多,如此大增幅为近10年来仅有。前十强企业中,除澳大利亚矿业巨头必和必拓集团之外,全部由中美企业占据,而美国企业更是占据其中六席。

    值得注意的是,排名第三的微软公司在IT类企业中排名第一,但就在5月28日,苹果的总市值超越微软,后者占据多年的全球IT老大的地位不得不拱手让出。苹果此次排名第五。

    《金融时报》全球500强是与《财富》杂志全球500强并称的全球权威企业排名之一。在全球各大公司今年3月31日的股价基础上制定了此排行榜。该排行榜每年公布一次,目前已连续公布14期。并且入榜公司必须有最少15%股份在市场上流通,按照公司在各自上市交易所的总市值进行排名,即市值=单位股票价格×发行股份数量,未上市的股份没有计入其中。这与财富500强按营业额排名的依据不同。

    网友期盼“非国企上榜”

    昨日,中国石油大学工商管理学院副院长董秀成在接受早报记者采访时表示:“由于《金融时报》全球500强排名受股价波动影响较大,且以市值排名,意义不大并很难说明什么问题。”

    董秀成分析称,中国石油市值排名第一,其实受益于中国经济的大环境,由于欧美是此次金融危机的重灾区,欧美股市严重受挫,因此埃克森-美孚以及壳牌等公司市值大幅下降,而中国抵挡住了金融危机的冲击,中国石油“趁机”超越对手。

    董秀成表示,衡量企业实力,光靠市值是不够的,销售额在某些程度上更能体现一家企业的实力。

    然而,并不是所有企业都有中国石油的运气。据了解,今年的全球500强中,中国企业总数(含港澳台)为45家,略低于去年的47家。其中,中国大陆企业21家,比去年减少了6家,落榜企业包括上海电气、大唐国际发电、紫金矿业等去年榜单上的新秀。

    此次上榜的21家中国大陆企业,全部为大型国有或者国有控股企业,行业涵盖金融、化工、建筑、运输等。而就是这一点,引来了网民的质疑。昨日,网民“蝼蚁春秋”在百度贴吧“601857吧”中发表了一则“本世纪目前最大的笑话:中石油,世界500强之首!”的帖子,不少网友跟帖质疑,其中网友“龙轩”跟帖表示:“国有控股企业还好意思说,有一家非国有的(企业)算中国牛逼。”

    据中国石油一季度财报,今年一季度其营业收入3187.95亿元,同比增长75.2%;净利润324.49亿元,每股收益0.18元,同比均增长72.7%。

    5月28日,中国石油A股股价收报10.96元,微涨0.37%;H股股价收报8.49港元,涨3.54%。

    英国《金融时报》2010版全球前十强企业

    企业 所在国 行业 市值(亿美元)

    中国石油 中国 油气开采 3293

    埃克森-美孚 美国 油气开采 3162

    微软 美国 IT 2569

    中国工商银行 中国 银行 2464

    苹果 美国 IT 2131

    必和必拓 澳大利亚 矿业 2099

    沃尔玛 美国 零售 2090

    伯克希尔 美国 保险 2006

    通用电气 美国 制造业 1942

    中国移动 中国 通讯 1930

责编:任威风

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜