衍生解码:衍生品成交有所下降

2010年05月31日 16:49  CCTV证券资讯 我要评论

  

    在香港地区,上周牛熊证成交比例占大市总成交下降约1%至8.7%,而权证成交则由15.5%下降至约12%。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据李锦介绍,上周牛熊证成交比例占大市总成交下降约1%至8.7%,而权证成交则由15.5%下降至约12%。其中。恒生指数权证成交占权证总成交约45%,汇丰控股(00005.HK)权证占约8%,中国移动(00941.HK)占约7%,中国人寿(02628.HK)占约6%。

    港股上周跌破19,000点水平后,连续3天出现反弹。恒指权证和牛熊证的投资者可注意,恒指或在19,500点至19,800点之间波动,波幅约为300点。

    恒指引伸波幅有所下降

    恒生指数上周的最后几天有所回升,引伸波幅有所下降。恒指的中期、到价场外期权引伸波幅和国企指数的引伸波幅都下降约3%,汇丰控股引伸波幅下降约5%,工商银行(01398.HK)和建设银行(00939.HK)引伸波幅下降约1%至2%,中石油(00857.HK)引伸波幅下降约2%。

    上周权证的成交略为减少,而牛熊证成交则维持稳定。最主要的原因可能是,由于大市较为波动,所以个股投资者比较谨慎。恒指的权证和牛熊证投资者大部分是专业投资者,所以不管大市是比较静态或者较为波动,这些投资者都会作出买卖。

    宜考虑中期到价权证

    权证投资者可考虑中期到价权证,例如与到期日有3至4个月的距离,因为这些权证年期不会太短,而且不是价外,即使引伸波幅比较波动,这些权证的价格也不会受到很大影响。对于牛熊证的投资者,恒指支持位或在19,400点,阻力位或在20,000点。如果恒指上破或下破这些水平,则需要执行止赚和止损。

    工商银行上周连续三天反弹,但相关的认购证却成为最多资金流出项目。工行的中期价外权证的引伸波幅约为35%至40%,平均引伸波幅约为37%,投资者可以考虑这种类型的权证,如果引伸波幅超过40%,那么权证的价格可能就会较昂贵。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜