BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9af46c36-901e-010c-3251-7090cd000000 Time:2019-09-21T07:54:58.0221472Z

[今日观察]“神医”张悟本的红与黑(2010.5.31)

2010年05月31日 22:54  CCTV-今日观察 我要评论

进入[今日观察]>>

  

    身份,身世,京城最贵中医张悟本遭到质疑,绿豆可治百病,媒体热议,无本专家张悟本如何制造养生光环?《今日观察》正在评论。

    主持人(王小丫):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。最近有一位养生专家他倡导要多吃绿豆、苦瓜还有长茄子。他的专家号最高挂到了2000块钱一位,预约大概已经排到了2011年。他所写的这个养生专著卖出了300万册,几乎是一夜之间,大家都知道了他,他就是张悟本。但是随后专家就质疑他的身份,质疑他的学历,媒体也在抨击,那么几乎也是在一夜之间,好像他又“黑”了。那么他曾经有多个身份,比如说以前是下岗的纺织工人,后来又成为了全国知名的养生专家。那么他的这个从“红”到“黑”的这个过程到底是怎么一回事?那么从神医张悟本的身上,本身的故事,大家又能“悟”出一些什么呢?今天我们将就此展开评论。

    今天的两位评论员是霍德明和张鸿。同时请大家登陆央视网、新浪网、搜狐网或者是加入号码为123456789的QQ来发表您的观点和建议,一会儿我们可能会关注到您的留言。

    首先我们还是来了解一下这个事件的来龙去脉。  

    自从5月28日开始,张悟本平时坐堂主要地点:北京奥林匹克中心附近的悟本堂,一直处于关门状态。今天,北京媒体报道,悟本堂重新开业,工作人员称,今后都将正常营业,并表示,目前张悟本很忙,暂不接受咨询,在张悟本的另一个坐堂地点:北京东直门中研健康之家,工作人员说,由于近日媒体对张悟本的报道比较多,心理压力较大,他近期可能不会坐堂,何时能够回来不好说。记者在采访时,一些市民说,张悟本不管是什么病,都开出一样的方子。

    市民1:我姐和我同事的那小孩,开的都一样,豆芽,圆白菜不加油,底下统一的都是不让喝牛奶,酸奶,西红柿,黄瓜。

    而就在几天前,仍有前来找张悟本看病的患者。

    市民2:我4月份约的,一个多月了,他本人的约不上。

    张悟本的普通号是300元,加上200元入会费,特需号是1800元,加200元入会费。最火的时候他的号已排到明年。

    悟本堂约号员:现在张教授的号最快是约到了明年三月份了。

    市民3:今年的不行吗?

    悟本堂约号员:今年的已经约满了,就是他徒弟的号今年的11月底。

    张悟本把看病叫咨询,称自己的机构为非医疗,食疗专业机构,北京朝阳区卫生部门表示,虽然悟本堂没有卫生许可证,相关人员也无从医资质,但因在现场未发现任何诊疗行为,即使悟本堂对某些食品确实存在扩大宣传的嫌疑,卫生部门仍无法对其进行处罚。

    张悟本号称中国食疗第一人,主张吃绿豆,生茄子养生,宣称自己出生于四代中医世家,是中华中医药学会健康分会理事,1981年北京医科大学临床医学系,2000年北京师范大学中医药专业,2004年获得卫生部高级营养师资质。

    媒体报出,张悟本的学历,世家,均系造假,张悟本和其父亲以前是北京第三针织厂工人,父亲在家开过私人诊所,对在北京医科大学入学的学生里,未查到张悟本,媒体总结说,张高中毕业在北京医科大学夜校学习,后来因为打架而退学,他在北师大继续教育学院读的是函授大专班,主要是自学,开卷考试。日前,中国健康教育中心副主任陶茂萱说,张悟本不是卫生部首批高级营养专家,他本人自称为卫生部首批高级营养专家是不属实的。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜