衍生解码:恒指熊证、认沽证可作看空用途

2010年06月01日 17:34  CCTV证券资讯 我要评论

  

    [导读] 如果投资者看空大市,可考虑选择恒指认沽证及熊证等作看空部署。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    发行恒指权证、牛熊证主要视乎市场需求

    据李锦介绍,在过去的两至三个星期,香港地区的权证和牛熊证成交占大市成交约24%,而上周则下降至约21%。权证成交下降,主要是因为个股投资者变得较为谨慎。恒生指数的权证及牛熊证成交比较稳定,但个股权证成交则有所下降。

    在香港地区,看多工具的发行量一直比看空工具多。据李锦介绍,发行人会根据市场需求发行权证和牛熊证。如果市场对个股权证及牛熊证感兴趣,发行人也会根据对冲风险决定是否发行相关衍生产品。部分个股并没有发行认沽证,这表明市场没有这方面的需求。另外,部分个股成交较不稳定,而且交易量较小,发行人需在考虑市场需求和对冲风险,决定是否发行相关产品。

    最近港股持续疲软,但市场上的个股熊证发行量并没有明显增加,只有部分大型个股的熊证有所增加。如果投资者看空大市,可考虑选择恒指认沽证及熊证等作看空部署。部分二、三线个股只有发行牛证和认购证,而没有发行熊证和认沽证。相对来说,部分大型个股如汇丰控股(00005.HK)等的看空产品则多于看多产品。

    看空产品 可用作对冲风险

    在5月第二个星期,恒指在21,000点以上波动。对于持有恒指权重股的投资者,如果他们看空大市,可以选择看空工具做对冲,例如认沽证或熊证。

    投资者可以透过熊证和认沽证作对冲正股的用途。在权证方面,利用认沽证为正股作对冲所需的金额,可以通过计算对冲值、换股比率和持有正股的数量而得到。在牛熊证方面,利用熊证为正股作对冲所需的金额,也可通过计算对冲值和持有正股的数量而得到。举例说,假如一位投资者持有价值100万港元的恒指权重股或国企股,如果这位投资者选择实际杠杆10倍的认沽证作对冲,他只须投10万港元资金买入认沽证,假若市况如预期下跌,该投资者便可抵销其损失。对于对冲有兴趣的投资者,可考虑咨询相关的投资顾问、券商和发行人。通过咨询,可了解当投资者持有一定数量的正股同时希望作对冲时,需投资多少相关看空产品。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜