衍生解码:追踪油价 可留意石油股权证

2010年06月02日 15:46  CCTV证券资讯 我要评论

  

     [导读]如果投资者看多油价的中长期表现,希望利用石油股认购证来追踪股价升幅,就应该选择一些距离到期日比较远的权证。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认购证有3,136万港元资金流出,但周二却有约2,200万港元资金流入。安硕A50(02823.HK)认购证五天共有3,107万港元流入,周二有1,285万港元流入。中国移动(00941.HK)认购证五天共有230万港元流入,认沽证有285万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有3,850万港元流出,而熊证则有约1亿2,000万港元流入。安硕A50牛证五天共有775万港元资金流入,周二有432万港元流入。腾讯控股(00700.HK)熊证五天共有543万港元流入,周二有546万港元流入。

    5月份油价大跌约14%

    据郭小菱介绍,在港股市场中,主要从事原油开发与生产等上游业务的股份,包括中国海洋石油(00883.HK)和中国石油(00857.HK)。油价在5月份大幅下跌约14%的同时,参考中海油在5月的股价,在5月份也同步下跌了约10%,从4月底的约14港元,跌到5月最后一个交易日的约12港元;另外,中石油的股价在5月也下跌了约6%,可见油价下跌,对两只石油股的表现也有负面影响。

    如果投资者看多中海油的表现,可以考虑它的认购证,截至5月31日,市场一共提供了101只相关选择,行权价的差别比较大,由约4港元到约16港元。相反,如果看空中海油,可以考虑它的认沽证,市场暂时有28只相关认沽证上市,行权价由约8港元到14港元。中石油方面,如果投资者看多它的股价,可以考虑其认购证,截至5月31日,市场提供了104只相关选择,行权价差别也很大,由约4港元到14港元。如果看空中石油,可以考虑它的认沽证,市场有17只相关认沽证上市,行权价由约7港元到11港元。

    长线看多油价 选长年期权证

    由于中海油、中石油的相关认购证,会随着接近到期日,而出现时间值耗损,令权证价格受到影响,所以当投资者短线看多油价,认为石油股在短期之内,可能跟随油价上升,那么投资者就不适合选择一些离到期日太近,或者是行权价距离股价太远的认购证,以免这只认购证到期时,股价仍然低于行权价,而使权证变得一文不值。相反,如果投资者看多油价的中长期表现,希望利用石油股认购证,来追踪股价升幅,就应该选择一些距离到期日比较远的权证,因为这种权证的时间值的耗损会比较慢,权证价格受到的影响也会较小。


 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜