衍生解码:恒指引伸波幅增 资金流入牛熊证

2010年06月03日 14:05  CCTV财经资讯 我要评论

  

    牛熊证上周的每天成交金额,由前一周平均约60亿港元,上升到约69亿港元,升幅达到15%。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,建设银行(00939.HK)认购证五天共有233万港元流出,但周三有1,406万港元流入。安硕A50(02823.HK)认购证五天共有2,885万港元流入,周三有939万港元流入,而认沽证五天也有425万港元资金流入。中国人寿(02628.HK)认购证周三有341万港元流入,但五天则共有165万港元流出。

    牛熊证方面,安硕A50牛证五天共有170万港元流入,周三有193万港元流入。中国人寿牛证周三有118万港元流入,熊证有73万港元流出。建设银行牛证五天共有197万港元流出,但周三有84万港元流入。

    发行人对冲风险 扩大买卖差价

    据郭小菱介绍,权证价格除了受到相关资产走势、时间值和实际杠杆比率等基本条件影响外,也会被多种因素左右。在买卖差价方面,由于港股的波幅扩大,发行人面对的风险增加,对于一些流通量较低的权证,可能会扩大买卖差价。

    市场的供求关系,也会影响权证的价格。根据基本市场规律,如果产品的供应增加,价格就会下跌,这个原理套用在权证也是一样。根据权证的街货水平,我们可以知道它的公众参与程度,街货水平以百分比来表示,如果一只权证的相关水平较高,比方说是90%,代表参与的投资者也比较多,权证价格受到市场情绪和买卖供求影响的机会,也会越大。

    投资者还要注意引伸波幅的变化所带来的影响。由于恒指波幅扩大,相关的引伸波幅也出现上升势头。恒指的30天场外期权引伸波幅,从4月初约20%的较低水平,反弹到5月高位35%的水平。引伸波幅能反映市场的不明朗因素。如果引伸波幅上升,对权证价格会有正面影响,无论是认购证和是认沽证的价格,都可能会上升。

    牛熊证成交金额达1.3亿

    从市场的交易数据来看,牛熊证上周的每天成交金额,由前一周平均约60亿港元,上升到约69亿港元,升幅达到15%,反映有投资者认为权证的吸引力减少,把资金投放到牛熊证,刺激牛熊证的成交金额,而且上周流入恒指牛熊证的金额,更高达1.3亿港元。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜