广州财政局公布支出预算 4千万元用途不明

2010年06月06日 07:53  广州日报 我要评论

  支出预算多四千万

  疑问:一次性专项支出4000多万元用途未明

  回答:项目太多没列齐但都经过人大审议通过

  昨日,记者从广州市财政局网站看到,《市财政局2010年部门预算》以及《广州市2009年预算执行情况和2010年预算草案》都已经挂出来。预算显示,本年度支出预算17804.18万元,在项目支出10272.77万元中,一次性专项项目支出5508.48万元,但列出具体用途的只有1102万元,有4000多万元用途并无列明。

  文/记者何颖思

  昨日,记者从广州市财政局网站看到,《市财政局2010年部门预算》以及《广州市2009年预算执行情况和2010年预算草案》都已经挂出来。

  年度支出预算17804.18万元

  其中基本支出7531.1万元

  去年广州市财政局列出114个部门预算后引起社会巨大反响。今年国家财政部新规定,部门预算不再由财政部门公示,而是由各个部门自行公示。在今年两会后,广州市财政局再次率先公布了2010年度本部门的预算。

  在公布的预算上显示,本年度支出预算17804.18万元,比2009年度预算支出13261.62万元增加4000多万元,其中基本支出7531.1万元,包括:工资福利支出3348.83万元,商品和服务支出1184.88万元,对个人和家庭的补助支出2997.7万元。

  记者计算发现,经常性项目支出和一次性项目支出的支出项目都没有列齐全,其中一次性项目支出仅列出两个项目,合计才1102万元,与5508.48万元的总额相比,相差4406.48万元,这4000多万元的用途在哪,预算并没有列明。

  广州市财政局有关人士解释,在经常性项目支出和一次性项目支出中,列出的只是部分项目,没有列全的原因是项目太多,“一共有几十个项目,两会时都要打印出来给人大代表,这样账本就太厚了。如果人大代表想查询具体项目,也可以在电脑上直接查到。”他强调,网站上公布的预算与两会中人大代表看到的是“一模一样的”,这些预算都经过人大代表大会的审议通过。

  市财政局幼儿园

  今年补贴508.26万元

  去年机关幼儿园的补贴问题曾被热炒。在去年广州市财政局公布的114个部门预算中,9间政府机关幼儿园一年获得的财政补贴资金总数高达6000万元,高额补贴惹来质疑。而广州市财政局局长张杰明接受本报专访时就曾指出,幼儿园补贴涉及历史遗留问题,也就是幼儿园该怎么定位的问题,如果都定位为公办的,那大家都拨款,如果都推向市场,就不该给钱。但幼儿园如何定位还无法确定,两种意见都有人支持,改还是不改处于尴尬的两难境地。

  在此次公布的市财局部门预算中,其下属的市财政局幼儿园预算为651.89万元,比去年的602.84万还有所增长,其中财政补贴508.26万元。而预算的651万多元的详细支出项目,也没有列明。

责编:张恪忞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜