BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:02481a63-c01e-00dc-3826-e26a3a000000 Time:2019-03-24T09:44:03.0601534Z

熊市获胜的四大法宝

2010年06月07日 15:33  中国证券报 我要评论

  自4月中旬调整以来,短短一个月时间,沪深两市单边下跌,新低不断。其中,上证指数最大跌幅超过650点,并轻松击穿2600点关口。在这波惨烈的下跌市道中,数以千万计的投资者伤痕累累,甚至一些资金雄厚的基金和实力机构也难逃一劫。那么,在这种市道中我们如何操作才能立于不败之地呢?笔者在实战中有了一些体会和经验,在此交流一下,供大家参考。

  成功方法之一

  盯住破位点,把握反弹机遇

  单边下跌市中很少有连续数日暴涨的股票,那么靠什么来获利呢?靠盘面分析。虽然大盘一路惯性下跌,但并非每天都是大跌,总有反弹的时候。特别是大盘或个股每次在重要点位的向下破位,就是最佳的狙击时机。大盘重要点位被击破,通常是恐慌盘大量涌出的时候。但事实上,我们发现,暴跌和恐慌之后,必有一个惯性反弹,就像皮球落地之后的弹跳一样,这种反弹在熊市中是极其珍贵的获利机会。

  案例一,如图1所示。4月30日,大盘探底回升,收盘为带长下影线的T形K线,预示大盘短线下方有一定支撑,个股德豪润达(002005)当天也破了30日均线的重要点位,第二天下探至60日线后,随后展开近7%的反弹。同样,5月11日,大盘高开低走,震幅达110点大阴线,德豪润达也受牵连,原本半年线的支撑位也宣告跌破,次日惯性下探后同样展开近8%的反弹行情。

  成功方法之二

  做熟悉的股票,不断波段操作

  反复做自己熟悉的股票,不一定要刻意地去抓大“黑马”,或“追涨杀跌”,或追踪“热点”,在熊市中,“热点”往往只有“一日情”,搞不好反而被套。常言道,三十年河东,三十年河西。只要上市公司的质地不错,股票都有涨的时候。做自己熟悉的股票,能了解它的脾性,何时涨,何时跌,跌到什么位置有支撑,涨到什么价格有压力,自己心中有数。还有,在熊市中不能买了一只股死抱到底,企盼有朝一日解套后离场,而要不断地“挣扎”,方能挣脱“枷锁”,早日“解套”。所以,只有做好高抛低吸,波段操作,才能获取更多的利润。

  案例二,如图2所示。从去年12月至今,国统股份(002205)的股价一直在17.5元-21.8元的箱体里波动。那么,在了解该股的走势及股性后,我们心中就相对有底了,什么时候是介入的时机,什么时候是出局的点位,一目了然。做自己熟悉的股票,5个月的时间至少有6个波段3波行情的利润。同样,在本轮大跌行情中,我们也能从熟知该股股性中把握机会。4月19日在大盘150点的长阴中,国统股份放巨量逆势上扬,短线应该注意风险,谨防补跌。而在此股由于系统性风险下跌调整的过程中,我们也可以把握反弹做波段的机会。连续一周的调整后,该股股价回落到前期的相对低点19.8元左右获得了支撑,迎来了一波反弹,反弹高度正好位于前期的整理平台22元左右。尔后大盘再度进行系统性调整,又是一周的下调后,该股在箱体的下界17.5元左右再次获得支撑,又迎来一波反弹行情。如此把握波动节奏进行操作,不但可获得不菲的收益(近50%),而且可以规避大盘调整带来的系统性风险。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜