方舟子:绿豆的神话

2010年06月09日 12:20  中国青年报 我要评论

  最近一段时间,绿豆在媒体上“火”起来了,因为一名号称“中国食疗第一人”的“养生大师”把喝绿豆汤当成了包治百病的灵丹妙药,而且不喝则已,一喝惊人,据说每天煮5斤可以防治癌症,煮3斤可以防治高血压,连近视都能治。又据说这些论调成了刺激绿豆价格飞涨的因素,终于引来了媒体对其身份的调查和医学专家的驳斥。

  说绿豆能治癌症、高血压、近视等等当然是无稽之谈。目前没有科学证据表明绿豆能治疗任何疾病。但绿豆的神话并不是现在才有的。自从这种原产印度、巴基斯坦的豆子传入中国以来,它就被当成了神奇的药物。按传统医学的说法,绿豆具有“清热解毒”的功效。传统上被认为能清热解毒的食物、草药多得是,绿豆的神奇在于它被认为所有的毒都能解,按至今还有许多中国医学专家相信的《本草纲目》的说法,是“绿豆肉平皮寒,解金石、砒霜、草木一切诸毒”。甚至连天花也能用它来治。这是由于绿豆是绿色食品:“绿豆色绿,小豆之属木者也。”(在五行学说中,绿色属木)

  即使是那些出来驳斥“养生大师”的医学专家,也不忘告诉人们绿豆的确有“清热解毒”的功效,有的还给出“科学解释”:绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。果真如此的话,许多植物也都含有蛋白、鞣质和黄酮类化合物,特别是豆类植物,这些化合物的含量与绿豆相似甚至更高,为什么不用它们解毒呢?

  有人也许会说,虽然我们不知道究竟是绿豆中的什么成分能解毒,但是绿豆的确能解毒啊。那么,有什么证据能够证明绿豆的确能解毒呢?“文革”期间有人报告说喝绿豆汤治愈了某些农药中毒的患者。那个特殊时期的报告的真实性本来就很可疑,即使是真的,这种临床经验也不足以证明疗效。疗效是必须通过严格设计的临床试验来证明的。

  在现在的医院,并没有哪个医生用灌绿豆汤的办法来抢救中毒患者,大概也不会有人真的相信喝绿豆汤会是更好的解毒办法,也就使得做绿豆解毒的临床试验失去了意义。出于人道的考虑,在做临床试验之前,应该先做动物实验。但是虽然有人报告过绿豆抗肿瘤、降血脂之类的动物实验结果,却没有见到验证绿豆能否解毒的动物实验。不先做动物实验就直接做人体临床试验是不人道的,没有经过临床试验就直接用于临床治疗同样不人道。而没有任何科学证据就声称绿豆的确能解毒,甚至提供用绿豆解农药、鼠药、砒霜、煤气中毒的方子,更是草菅人命。

  绿豆作为一种食物,起到的是营养作用,不应该有也不能声称它有治疗作用。绿豆的主要成分是淀粉、蛋白质、纤维素,还有一些维生素和矿物质,有一定的营养价值。它含有的类黄酮可能也有一些保健作用。比如有研究称类黄酮有抑制肿瘤形成的作用(不知“养生大师”是不是从这类新闻报道得到的启发),但是这只是初步的研究,并非定论。何况这些成分是在许多食物中,特别是豆类中都有的,没有什么特殊、奇妙的。

  即使绿豆有很好的营养、保健作用,也不能长期大量地进食。豆类含有植物雌激素,能和人体内的雌激素受体结合,有高水平的雌激素活性,大量摄入有可能使人体出现不良反应。饮食应该均衡、多样化,那才是健康之道。把大量地吃某种食物当成“养生捷径”,结果适得其反。

  但是普通公众却往往追求、迷信“养生捷径”,渴望登上“健康快车”。这种养生文化历史悠久,源远流长。追根溯源,在于我们没有科学理性的传统,迷信古人、古书、“高人”和“大师”,没有怀疑、批判精神,不讲实证和理性。在这方面,那些医学专家和他们所批驳的“养生大师”并没有什么区别,不过是五十步笑百步。可怜的是被误导、受蒙骗的普通公众。在医疗保健领域,不具有专业辨别能力的群众的眼睛是不明不亮的。在这样的社会环境中,“养生”产业不愁没有市场。一个“大师”倒下去,另一个“大师”正准备取而代之。

责编:张恪忞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜