强支撑的估值底部来临

2010年06月09日 15:35  中国证券网 我要评论

  沪深A股6月9日午后震荡走高。午后A股走势峰回路转,在市场一片谨慎低迷的的交易气氛下,午后银行股率先强势反弹。从盘面表现上看,中信银行在一刻钟的时间内平地而起直至封死涨停,对银行股带动效果显著。工中建三大银行股强势冲高,这对市场人气起到了明显的激活作用。

  同样处于被激活的态势的还有港口板块,营口港走势亦如出一辙,段时间内封于涨停。从整体上看,随着银行股盘中毫无征兆的突然拉升,这难免引发市场关于汇金再次增持银行股的猜想以及农行上市前夕大盘股的护盘目的以确保农行能够顺利上市。预计两市将延续反弹,估值偏低个股仍将有明显的补涨意愿。也使得我近期的观点大盘在2500点反复争夺是不可能很快被“拿下”的,股指也有希望在2500点爆发新箱体的格局,所以,近日我再次重申近一个月来的观点,股指进入一个新的箱体区间2500点—2800点,个股的机会会远远的超乎大盘,由于创业板的指数的推出连续大涨,而个股也是超过很多个股的涨幅,故此,在节前的一段时间,大家对于中小市值的个股只好以逐渐的卖出为主,而把精力主要的集中在主板的市场个股中来,还是那句话,农行的市场会彻底改变市场整体的心态和格局,只要农行不上市,市场是很难出现大跌的可能,故而,整体市场的格局在个股中不断的寻找战机。

  产业资本的力量是反弹的动力所在

  5月份以来,以大股东增持为主要方式的产业资本增持动作开始越来越频繁。统计显示,5月份22家上市公司大股东增持金额总共达到31.60亿元,而限售股合计减持额仅为18.74亿元,增持金额达到减持金额的1.68倍,为2008年10月以来的首次月度净增持。

  值得注意的是,尽管产业资本进场初期被套,但长期来看,产业资本低价买到的是金融资本甩卖股票砸出来的底。例如,2008年12月份,底部悄然形成,上涨趋势刚刚开始时,公募基金大肆减仓割肉,而此时恰恰是产业资本的增持期(大股东增持浪潮从2009年10月份开始,但均公告将在未来一年内继续增持),结果表明这一过程是公募基金砸底,产业资本抄底。

  而在2009年7月至8月18日期间,也就是大盘在3000点之上的头部区域运行的时间段内,以大小非为代表的产业资本投资者又上演了一轮疯狂套现,例如在7月份就套现了34.38亿元,之后就是市场见顶。因此,产业资本在今年5月以来的增持操作值得投资者玩味。

  由于只有几十家企业出现增持,只能说这几十家企业可能出现了投资价值,这不等于市场底部完全出现。不过如果未来出现增持的产业资本越多,市场的投资价值就更大,像1664点时汇金、中石油的增持就特别有底部参考意义。故此,这样的量能不妨轻易的认识而放过,要反复的研究和对于实质性的资本影响,而增持的个股也是波段中十分良好的短线品种。

  近期选股的思维仍要围绕产业资本

  细心的投资者不难发现,产业资本上一轮的大规模入市,恰好也是发生在股市持续低迷的2008年。彼时,包括汇金公司在内的一大批上市公司大股东发布了对自家股的增持计划。不仅如此,上市公司较低的估值也使得产业资本亦在其中寻觅到了并购契机。宝安系举牌深鸿基,茂业系连续举牌渤海物流、商业城、深国商等案例均是在2008年实施;而海螺水泥也瞄准时机大力收购“同行”股份,公司2008三季报显示,报告期末其曾已斥逾十亿元巨资收购了巢东股份、冀东水泥等7家水泥行业上市公司股票。

  而从行业来看,消费行业的发展前景似乎更为产业资本所看好。在5月获得大股东增持的14家公司中,海信电器、青岛海尔、贵州茅台等6家消费类企业皆“榜上有名”。这从某种程度折射出了经济转型的趋势及产业资本对未来经济的看法。

  总之:

  基金仓位降低,市场是否重复历史,仁者见仁,智者见智。但基金减持的意愿与动能已经大不如前。当然,这种动能之源还在于市场估值。浙商证券认为,当前沪深300指数静态市盈率低于20倍,如果对应公司盈利增长20%-25%计算,动态市盈率水平为16-15倍,估值已接近历史底部区域。故此,我们更加要注意个股的机会来临和仓位的波动之间的良好互动关系,不要盲目的看待股指做股票,一不要过分的倾向于单独的个股机会,这样相互独立而又反复制约的关系,需要投资人逐渐的梳理,但一点是不可能改变的,就是趋势性的机会既然是短时间里面很难出现,那么结构性的个股行情是反复延续的,只要有了这点的指导方针,那就是要放眼个股机会的战略性和实战性的双重含义,还是那句话,在近期我始终认为新箱体2500点—2800点的构成是提供仓位和换股最佳的实战策略。

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜