申银万国:仍需管理通胀预期

2010年06月11日 15:16  申银万国 我要评论

  5月经济数据出炉,CPI 符合预期,首次超过3%的调控目标,通胀压力比较大。5 月份CPI3.1%,高于市场一致预期,但是与我们的预期相一致。涨幅比上月提高0.3 个百分点,其中食品价格上涨推动0.1 个百分点,非食品价格上涨推动0.2 个百分点。非食品价格涨幅扩大,显示通胀扩散风险加大。我们预计2-3 季度通胀维持上行趋势,8 月份左右达到全年高点。5 月份PPI7.1%,主要由生产资料价格上涨带动。我们维持此前的判断,2 季度PPI 将达到全年高点,为7%左右。

  房地产投资加快使得固定资产投资增速继续维持高位。固定资产投资增长25.9%,比我们预测高0.2 个百分点。房地产投资超过预期是固定资产投资增速超预期的主要原因。当月房地产投资增长43.5%,增速比上月提高5 个百分点。

  我们认为房地产投资的高增长主要是由于开发商补库存意愿强烈,开工热情至少会持续到两三个月。这将成为维持今年投资高增长的一个重要因素。我们维持全年固定资产投资增长25%的判断。

  金融数据方面,新增信贷6394 亿元,低于我们的预期值7000 亿元。居民户贷款和非金融企业及其他部门贷款的新增额度比上月均出现小幅回落,显示居民户及实体经济贷款需求有所减弱,可能与近期房地产调控及实体经济投资热情的减弱有关。www.microbell.com

  上调 2010 年GDP 增速至10.2%。5 月份出口增速达48.5%,大幅超预期,减弱了市场对未来经济前景的担忧。去年三季度以来我们一直对出口恢复保持乐观态度,事实上今年以来的出口增长比我们乐观的预期还要好。考虑到欧债危机对中国出口的影响要到4 季度才会明显体现,我们将全年的出口增长速度上调到28.5%,比我们此前预期调高6.6 个百分点。由于出口形势好于预期,我们上调2010 年GDP 增速至10.2%,比我们此前的预测调高0.3 个百分点。(申银万国)

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜