央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:内地休市 长期A50权证受关注

发布时间:2010年06月17日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    在上周的5个交易日内,反映内地股市表现的A50,其认购证有4天录得资金流入,总金额达到3,530万港元。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,腾讯控股(00700.HK)认购证资金流入较多,五天共有7,487万港元流入,周二有1,735万港元流入。恒生指数认购证五天有2,532万港元流出,认沽证五天共有2,829万港元流入。中国移动(00941.HK)认购证五天共有2,115万港元流出,而认沽证则有103万港元流入。

    牛熊证方面,中国人寿(02628.HK)牛证周二有184万港元流入,而熊证则有317万港元流出。汇丰控股(00005.HK)牛证五天共有304万港元流出,而熊证则有402万港元流入。腾讯控股牛证五天共有924万港元流入,熊证则有483万港元流出。

    权证、牛熊证成交略为减少

    据赵海珠介绍,由于外围市场的投资环境回暖,加上内地股市有所改善,港股上周也录得不错的升幅,本周更曾经回升到20,000点以上,但是大市成交金额只维持500亿港元水平,未能配合大市的上升势头。在本周一,大市的成交金额进一步减到低于400亿港元,而权证和牛熊证的成交,也分别只有约57亿港元和31亿港元,占大市成交约15%和8%。 

    在上周的5个交易日内,反映内地股市表现的A50(02823.HK),其认购证有4天录得资金流入,总金额达到3,530万港元,是同期第二大资金流入权证项目。在本周一,即内地股市休市的第一天,A50的认购证和认沽证均录得资金流出,其中认购证有43万港元流出,认沽证则有约167万港元流出。

    投资者需要注意权证对引伸波幅的敏感度。由于距离到期日较远的权证对引伸波幅的敏感度也较低,所以会比较受投资者关注。即使内地股市重开后出现大幅波动,这种权证受到的影响也会比较小。

    距离到期日越久 时间值损耗越慢

    权证的其中一个特点,是会受到时间值损耗的影响。如果投资者选择的权证越接近到期日,那么时间值损耗的幅度会越大。权证的每日时间值损耗,等于时间值除以距离到期日的日子。如果以同样的时间值来计算,两只距离到期日分别是10天和100天的权证,时间值的损耗速度,一定是距离到期日10天的那只权证比较快。另外,从投资者的角度来看,当一只权证距离到期日的时间越长,就代表它有越大的机会,让相关资产的价格变成价内。在机会率增加的情况下,权证的时间值也会越高,它的损耗速度也因此较慢。所以,在内地股市休市的这3天,如果投资者选择距离到期日较远的A50权证,会对他们比较有利。