央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:腾讯认购证获市场关注

发布时间:2010年06月18日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    在6月9日到6月15日的5个交易日中,腾讯的认购证录得了接近7,500万港元流入,是同期最多资金流入的权证项目。

    文/张冰洁

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到腾讯控股(00700.HK)相关衍生产品的情况。

    腾讯股价有所下降

    据林泓昕介绍,腾讯的股价在本周二下跌约3%,最低曾经跌到约126港元。沽出该股金额高达约1.9亿港元,接近总成交约12%。而在本周四,股价更曾经下跌至约124港元水平。但是,市场的资金流对腾讯的看多产品亦增加。在6月9日到6月15日的5个交易日中,腾讯的认购证录得了接近7,500万港元流入,是同期最多资金流入的权证项目;另外,在这5个交易日内,腾讯的牛证也录得约920万港元流入,是同期最多资金流入的个股牛熊证项目。

    在6月8日,腾讯认购证的街货量只有约26亿份,街货比例是4%,那就是说,发行人为腾讯发行的所有认购证中,有4%是由市场持有;但是,到了6月14日,情况就有点改变,腾讯认购证的街货量增加到约35亿份,街货比例上升到约6%,增幅不少。以上情况,反映市场也继续持有腾讯的认购证, 希望回报或亏损可跟正股挂钩。 

    外围股市回稳,港股在6月8日到6月15日的6个交易天,录得约700点升幅,但是成交金额一直偏低,不能配合大市上升势头。由于内地股市在本周一到周三休市,港股缺乏参考指标。而且根据过往经验,港股在世界杯举行期间,成交金额有機会受到影响,所以在本周的首两个交易日,港股成交只有接近400亿港元。

    权证成交有所下降

    从恒指权证的成交金额来看,它由上周约80亿港元水平,下跌到本周初的57亿到64亿港元,但是权证成交占大市比例与上周接近,约为15%左右。牛熊证方面,成交金额由上周约46亿到51亿港元的水平,下跌到本周初的31亿到39亿港元,占大市成交比例,也由上周约9%至11%,下跌到本周一约8%。

    港股突破20,000点后,市场显示恒指波幅录得减少。市场关注权证引伸波幅的下调风险。由于牛熊证受引伸波幅影响较轻微,令恒指牛熊证的资金流向有所增加。恒指已经录得了一定的升幅,市场关注它的上升势头能否持续,市场录得不少资金流入恒指熊证。在6月9日到6月15日的5个交易日,恒指熊证录得超过约7,300万港元流入,是同期最多资金流入的牛熊证项目。但值得注意的是,在6月15日有约2,000万流出恒指熊证。相反,市场显示部分市场人士沽出相关牛证套利,所以恒指牛证在这5个交易日,录得了约1亿港元流出,成为同期最多资金流出的牛熊证项目。