央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:衍生品成交比例有所下跌

发布时间:2010年06月21日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    在上一周,权证和牛熊证的成交金额和成交比例均有所下降。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

     恒指权证成交比例有所下降

    据李锦介绍,恒生指数牛熊证占牛熊证总成交比例维持在约97%,而恒指权证占权证总成交比例则有所变动,从较早前的40%以上下降至上周约39%。在个股权证方面,汇丰控股(00005.HK)权证占权证总成交约11%,中国移动(00941.HK)权证占约9%,腾讯控股(00700.HK)权证占约7%。

    个股认购证录得资金流出,显示部分投资者选择沽出获利。其中,汇丰控股认购证录得约1,700万港元资金流出,中国移动和建设银行(00939.HK)认购证分别都录得约1,000万港元流出。但是,部分个股认购证录得较多资金流入,例如腾讯控股和A50(02823.HK)认购证分别录得约2,000万港元和约1,000万港元资金流入。恒生指数上周反弹,其认购证和牛熊证录得资金流出,显示部分投资者沽出获利。而恒指认沽证和熊证则录得资金流入。

    权证和牛熊证的成交金额和成交比例均有所下降。其中,权证占大市成交比例从前一周约16%下降至上周约14%,而牛熊证的成交比例则从约10%下降至约9%。这显示出,在过去一周的大市反弹中,部分投资者选择正股博取反弹,所以关注权证的资金有所减少。

    上周港股有所上升,波动幅度较小,市场对风险的要求有所减少。恒生指数的3个月年期、到价的场外期权引伸波幅也有所下降,从较早前约24个波幅点下降至约21个波幅点。

    注意引伸波幅变动

    大市已经录得不少的升幅,投资者需要投资的方向和引伸波幅变动带来的风险。股市继续反弹,引伸波幅可能会下降,此时宜选中期到价权证,因为这类权证对引伸波幅的敏感度较低。在牛熊证方面,街货量集中在收回价在21,000点至21,200点的牛熊证上。若恒指上破这个区间,则熊证投资者需要注意止损,否则会面临增加被强制收回的风险。