央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 > CCTV-科技苑 >

衍生解码:内银股受惠汇改 认购证成交大增

发布时间:2010年06月23日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    由于部分投资者认为建行股价还有上升空间,建行认购证在本周一的成交金额,大幅上升到约9亿港元。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入较多,五天共有6,042万港元资金流入,认购证则有758万港元资金流出。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有2,576万港元流入,周二有1,015万港元流入。工商银行(01398.HK)认购证五天共有404万港元流入,认沽证则有113万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有约1亿7,000万港元流入,牛证则有3,871万港元流出。安硕A50(02823.HK)熊证五天共有171万港元资金流入,牛证则有802万港元流出。腾讯控股(00700.HK)牛证五天共有243万港元流入,熊证则有144万港元流出。

    人民币汇改 引领港股大涨

    据郭小菱介绍,根据《新华社》的报道,人民银行上周六决定推行人民币汇率改革,以增加汇率弹性,但强调改革不是针对与各国之间的贸易失衡,而且也不会一次性重估调整人民币汇率,这代表人民币不会在短时间内大幅升值。人民银行的措施,吸引资金重新流入港股,当中以内地银行股、地产股和资源股的表现比较理想。恒指在周一大升625点,除了连续9天上升之外,成交金额也大幅增加到902亿港元,远多于上周平均的400多亿港元,反映上升动力转强。港股整体成交增加的同时,衍生产品的成交金额也同样录得明显升幅。

    由于农业银行A股已经启动上市程序,而H股部分也会在下周开始招股,市场憧憬内地银行股会因为人民币升值而受惠。三大内地银行股建设银行(00939.HK)、工商银行和中国银行(03988.HK),本周一继续上升势头,股价升幅达到3.5%到5%。但是,在人民银行的消息公布前,三大内银股权证的资金流情况,却比较平淡。以建设银行为例,其认购证在6月15日到18日的3个交易日内,只是录得约410万港元资金流出,而认沽证就录得154万港元资金流入,与几个星期前的几千万港元相差很远。

    投资者关注建行认购证

    由于部分投资者认为建行股价还有上升空间,建行认购证在本周一的成交金额,大幅上升到约9亿港元,比上周的约3亿到5亿港元大幅上升,同时成为第三活跃的权证相关资产项目。另外,工行认购证本周一也录得约4亿港元成交金额,比上周的约1亿到约3亿港元增加最多两倍,而且占整体权证的成交比例,也增加到4%。