央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 > 衍生解码 >

衍生解码:管理权证风险 投资无往不利

发布时间:2010年06月24日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    由于权证越接近到期日,它的时间值耗损程度也会加快,所以距离到期日比较远的权证风险也同样会减低。

    文/张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入较多,五天共有4,992万港元流入,认购证则有1,161万港元流出。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有2,675万港元流入,周三有1,834万港元流入。工商银行(01398.HK)认购证五天共有427万港元流入,认沽证则有61万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有约1亿9,000万港元流入,牛证则有2,024万港元流出。安硕A50(02823.HK)熊证五天共有276万港元流入,牛证则有967万港元流出。中国人寿(02628.HK)熊证五天共有472万港元流入,牛证有152万港元流出。

    距离行权价不宜太远

    据郭小菱介绍,相关资产价格距离权证的行权价越远,或者是距离到期日越接近,权证的风险就越大。如果想避免冒太大风险,投资者首先要注意的,是不应该选择这种权证。

    当投资者对某只权证的相关资产走势,有一个明确的看法时,应该先了解相关资产能达到目标水平的期限。比方说,如果投资者认为一只股票在短线有机会急升5%,同时他想追求合理的实际杠杆,那么可以选择一些较价外、中短期的权证,待相关资产上升到目标水平后,沽出权证获利。同时, 投资者也要先定下一个止损水平。

    长年期权证 时间值损耗低

    由于权证越接近到期日,它的时间值耗损程度也会加快,所以距离到期日比较远的权证,受到时间值的影响会较小,风险也同样会减低。目前在香港上市的权证中,主要的年期只有半年到一年左右。但是,个别发行人也为滙丰控股(00005.HK)、中国移动(00941.HK)等权重股发行长年期权证,部分权证的到期日更在两、三年后,也就是在2012年或2013年才到期,投资者可考虑长期持有。

    勿选街货量太高权证

    街貨代表權證的公眾持有量,也就是指投資者持有一只權證,從一個交易日到另外一個交易日的數量,以百分比來表示。比方說,如果一只權證發行了1億份,街貨比例是50%,就代表有5,000萬份權證由公眾人士持有。一般來說,如果權證的街貨量比較高,代表參與的投資者數目也有機會較多。權證的價格,便有可能受到市場情緒和供求关系影響。所以,为了控制投资风险,投资者避免选择街货水平高于20%的权证。